0
658
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Год без Саддама

Тэги: ирак, война, юбилей, сша, терроризм


ирак, война, юбилей, сша, терроризм Спасение раненых – дело рук самих раненых.
Фото Reuters

Год назад в ночь на 20 марта 40 американских крылатых ракет и два бомбардировщика «Стеллс» нанесли первые удары по Ираку. Накануне «юбилей» американского вторжения отмечен очередными взрывами – в Багдаде и Басре. В обоих случаях заложенные в автомобили бомбы разрушили отели. В общей сложности погибли 22 человека. Десятки получили ранения. Символично для «дня победы», который Белый дом хотел бы использовать для повышения президентского рейтинга в избирательной кампании.

Сопротивление саддамовского режима развалилось, как карточный домик. Уже 1 мая президент Джордж Буш оповестил мир с авианосца «Авраам Линкольн», что «задача выполнена». Однако оказалось, что поднять звездно-полосатый флаг над Багдадом легче, чем выиграть мир и демократическое переустройство в оккупированной стране. Взрывы, убийства в Ираке – повседневное явление. Волей-неволей Вашингтону пришлось признать, что одной Америке не справиться. США просят прислать еще войск, чтобы обеспечить в Ираке элементарную безопасность. Просят и поддержки со стороны ООН. Просят списания иракских долгов и финансовых инъекций для восстановления экономики.

Пентагон по-прежнему теряет солдат. Этих напрасных жертв насчитывается уже в три раза больше, чем за шесть недель «собственно войны».

Ее инициаторы обещали заодно погасить своей победой палестино-израильский конфликт. Но этого нет и в помине. Трансатлантические отношения, Европа, мир в целом все еще испытывают на себе политические последствия односторонних действий США. Они выразились в расколе НАТО, Евросоюза, подрыве авторитета ООН.

Тем временем в Англии сильно пошатнулся авторитет правящих кругов, выступивших на стороне США. А в Испании им пришлось испытать на днях сокрушительное поражение.

В мире редко делают выводы из уроков истории. И в Вашингтоне такого желания пока не наблюдается. Иначе Белый дом едва ли решился бы заявить избирателям, что «благодаря руководству Буша Америка и мир стали безопаснее». Разгром Саддама преподносился как чуть ли не решающий удар по терроризму. Однако «юбилей» иракской войны окрашен кровью терактов в Испании. В европейских странах принимаются чрезвычайные меры безопасности. От Америки до Австралии опасаются взрывов.

Как показал опрос, проведенный в ряде стран, включая Россию, большинство людей усматривает «нефтяной след» в иракской политике Вашингтона. Вероятно, вице-президента Чейни, министра обороны Рамсфелда, других ответственных деятелей, вызванных в Комиссию по расследованию обоснованности военной акции в Ираке, допросят и по этому вопросу. В целом нагромождение лжи об иракском ОМУ, причастности Багдада к террору «Аль-Каиды» и т.д. стало бомбой замедленного действия. И еще неизвестно, чем это кончится для президента Буша в ноябре.

В годовщину войны в Ираке есть основания задуматься и о состоянии антитеррористической коалиции. Односторонняя акция США нанесла ей немалый ущерб. Многосторонних согласованных действий не видно, если не считать словесных деклараций. Как представляется, необходимо создать настоящий международный антитеррористический центр, который имел бы в своем распоряжении необходимые средства, инструментарий и силы для предупреждения терактов и подавления международного терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
799
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1845
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2372
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1794

Другие новости