0
683
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2004 00:00:00

Подкорректированный суверенитет

Тэги: сша, англия, ирак, резолюция, суверенитет


сша, англия, ирак, резолюция, суверенитет Президенту и премьер-министру временного правительства Ирака позволено попросить американские войска остаться.
Фото Reuters

Теоретически оккупация Ирака может закончиться в 2006 году и даже ранее. Это явствует из скорректированного проекта резолюции, представленного США и Великобританией в СБ ООН. В тексте документа, обнародованного во вторник вечером, говорится, что временное иракское правительство, которое приступит к работе 30 июня, будет «полностью суверенным». Подтверждается право иракцев свободно выбирать свое политическое будущее, контролировать природные ресурсы и координировать международное присутствие.

В тексте не сказано напрямую, что иракские власти могут попросить иностранную коалицию покинуть страну. Им предоставляется право официально обратиться с просьбой о «продлении присутствия многонациональных сил».

В документе говорится об истечении мандата на иностранное военное присутствие параллельно с завершением процесса политического урегулирования в Ираке. То есть, как трактуют многие наблюдатели, к концу 2005 – началу 2006 года после всеобщих выборов, в результате которых к власти придет постоянное правительство. Предусмотрен пересмотр мандата многонациональных сил через 12 месяцев после вступления резолюции в силу или же по просьбе переходного правительства, которое будет руководить Ираком после выборов, намеченных на начало января 2005 года, передает АП.

Контроль над фондом развития Ирака, в который стекаются доходы от продажи нефти, передается иракцам. (Сейчас он управляется оккупационными силами.) Однако как минимум в течение года аудит счетов будет проводить международная комиссия. В нее входят представители Всемирного банка, МВФ и Арабского банка развития.

Франция, Германия, Россия вновь выразили свои сомнения. «В новом проекте есть подвижки, но члены Совета Безопасности считают, что для дальнейшего сближения позиций потребуется дополнительная работа», – сказал и.о. постпреда РФ при ООН Александр Конузин.

Французский посол в ООН Жан-Марк де Ля Саблиер заявил, что хотел бы, чтобы в тексте были уточнены сферы, в которых временное иракское правительство будет иметь полный суверенитет. «Мы недовольны новой версией документа», – сказал он.

Китайский посол в ООН Ван Инфань потребовал, как передает Франс Пресс, вывода коалиции в начале 2005 года.

Итак, самый деликатный вопрос – о сроках пребывания иностранных войск, – остается открытым. Кроме того, некоторые члены СБ считают, что в тексте резолюции следует оговорить необходимость согласования американских военных операций с правительством Ирака. Руководство коалиционных сил заявляет, что такого рода консультации будут оговорены отдельным документом, который будет принят совместно с иракским правительством.

Как отмечает «Нью-Йорк таймс», продолжающееся присутствие в Ираке 140 тыс. американских военных, а также тот факт, что американские дипломаты будут работать в иракских министерствах после 30 июня, гарантирует, что США сохранят в своих руках значительную власть в стране.

Сомнительно, что даже при самой демократичной формулировке в тексте резолюции иракцы получат голос в определении судьбы коалиционных сил. Постановка в СБ ООН вопроса об их уходе – бессмысленное занятие, поскольку у США есть право вето. Кроме того, не стоит ожидать, что иракские власти скоро захотят избавиться от иностранных войск. Так, по мнению специалиста по Ближнему Востоку Мичиганского университета Джун Коул, «на всех иракских чиновниках нарисовано по большой мишени, а защитить их пока могут только оккупационные силы».

Как бы там ни было, обновленный проект резолюции несколько разряжает обстановку накануне европейского турне Джорджа Буша. В пятницу президент США будет вести переговоры в Италии со своим союзником Сильвио Берлускони. А затем он отправится во Францию к своему недругу Жаку Шираку на празднование 60-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Там соберутся 17 лидеров. Уже сейчас понятно, что Ирак будет главной темой дискуссий в неформальной – а значит, в более выгодной – обстановке. В Европе Буш получит ту «трибуну», которой нет у его соперника Джона Керри. Вопрос лишь в том, сумеет ли он ею воспользоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
655
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
709
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1294
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
624

Другие новости