0
714
Газета В мире Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Говоря о Путине, подразумевают Шрёдера

Тэги: германия, гамбург, путин, доктор


Немецкие СМИ опубликовали вчера сообщение ректората Гамбургского университета о том, что торжественный акт присвоения Владимиру Путину степени почетного доктора этого вуза не состоится. Первоначально соответствующую церемонию намеревались приурочить к 10 сентября. В этот день российский президент будет в Гамбурге по случаю ежегодных российско-германских межправительственных консультаций. Как обычно, пройдут его переговоры с канцлером Герхардом Шрёдером.

Ориентируясь на этот визит, нашему президенту собирались вручить диплом и аксессуары почетного доктора факультета экономических и социальных наук. Иными словами, выполнить решение о присвоении Путину такого звания, которое было принято руководством Гамбургского университета и упомянутого факультета еще в декабре прошлого года.

Вероятно, идея его приобщения к почетной университетской элите Гамбурга родилась не без высокой подсказки из Берлина. Так или иначе, это выглядело как бы ответной акцией на почетную докторскую степень путинской альма-матер, которой Шрёдер был удостоен в прошлом году в Санкт-Петербурге. Такой обмен почестями – обычная дипломатическая практика в межгосударственных отношениях, по-своему важная тем, что подчеркивает их дружеский и партнерский характер.

Официальная университетская мотивация отмены церемонии в актовом зале университета сводится к тому, что «необходимые в таких случаях приготовления не могут быть завершены к сроку», хотя до него еще почти месяц. «Неужто университет Гамбурга не мог своевременно раздобыть цветочные кадки?» – удивляется автор статьи в «Шпигеле». Представитель ректората Петер Виганд счел необходимым уточнить, что университетские пожелания на 10 сентября оказались несовместимыми с рассчитанной по минутам программой делового визита Путина.

Что ж, в ней действительно вполне могло не найтись места торжественным моментам. Однако нельзя не упомянуть, что в Гамбурге вокруг присвоения Путину почетных регалий странным образом велась многомесячная полемика. Ее затеял некий профессор политологии Михаэль Гревен, который опубликовал заявление против декабрьского решения университета. Набор доводов не отличался новизной: «авторитаризм, ущемление СМИ, ЮКОС, Чечня».

Едва ли инициатором «контракции» был лишь упомянутый профессор. Но любопытно вот что: уже не в первый раз определенные круги и часть немецкой прессы, в принципе не отвергающие российско-германское партнерство, в значительной степени преследуют внутриполитические цели. А именно метят рикошетом в Шрёдера, который-де «плох как политик», коль скоро «без возражений терпит политику своего друга в Москве, отказываясь тем самым от западных ценностей». Это сквозило во многих немецких комментариях по поводу последнего двустороннего саммита в Москве. Таков и фон гамбургской полемики.

В Гамбургском университете «контракцию» поддержали немногие. «Из наших 700 профессоров всего около 60, а это меньшинство», – подчеркнул Петер Виганд.

Политические круги в подавляющем большинстве тоже не стали участвовать в ней. Нынешний обербургомистр (глава сената, то есть правительства) Гамбурга христианский демократ Оле фон Бойст счел университетское намерение отметить внимание Путина к рыночной экономике «уместным и правильным». А один из его предшественников на этом посту социал-демократ Хеннинг Фошерау назвал затеянный спор «провинциальным театром».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
551
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1420
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1944
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1466

Другие новости