0
610
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

Иракский премьер откроет Россию

Тэги: ирак, алауи, визит, москва


ирак, алауи, визит, москва На жизнь иракского премьера покушаются все чаще.
Фото Reuters

Сегодня начинается первый визит в Москву главы временного правительства Ирака Айяда Алауи. Его сопровождает представительная делегация: это министры здравоохранения, коммуникации, планирования, энергетики, нефти и внутренних дел, а также замминистра обороны. В таком широком составе правительство Алауи за пределы Ближнего Востока еще не выезжало.

Программа иракской делегации, которая пробудет в Москве до 8 декабря, весьма насыщенна. В нее включены переговоры с Владимиром Путиным и другими представителями российского руководства. Иракские министры проведут также отдельные встречи со своим российскими коллегами.

В Россию Айяд Алауи прилетает из Берлина. Его диалог с канцлером Герхардом Шрёдером привел к подтверждению известной позиции о том, что ФРГ будет готовить иракских военнослужащих, но свои войска в Ирак не пошлет. Переговоры пришлось вести в условиях повышенных мер, поскольку германским спецслужбам стало известно о готовившемся покушении на иракского премьера. Алауи хотели убить активисты группировки «Ансар Аль-Ислам». Двое из них арестованы.

Впрочем, Алауи к покушениям не привыкать. Еще в 1971 году, когда после разлада отношений с руководством партии БААС он покинул Ирак, агентура Саддама Хусейна начала на него охоту. По данным британской газеты «Таймс», к концу 70-х он уже активно сотрудничал с разведкой МИ 6. В 1978 году в дом Алауи с ножами и топорами ворвались неизвестные, и его семье лишь чудом удалось избежать гибели. Премьер и его родственники, как известно, являются мишенями и в самом Ираке. Видимо, при усиленных мерах безопасности пройдет и московский визит Алауи.

Айяд Алауи заявил в интервью газете «Аз-Заман», что главными темами переговоров в Москве считает закупку российского оружия, участие России в развитии нефтегазовой отрасли Ирака и списание всех долгов страны. Таковых, по данным премьера, осталось около 1 млрд. долларов после того, как в рамках Парижского клуба Россия согласилась списать до 90% задолженности. Как сообщил газете «Аль-Хайят» министр планирования Ирака Махди аль-Хафез, его страна не намерена выплачивать свою задолженность, пока не получит от кредиторов официальных документов, подтверждающих сумму долга. Дело в том, что имеющаяся в Ираке документация подтверждает задолженность в размере 42 млрд. долларов, тогда как МВФ насчитал 120 млрд. долларов.

Россия со своей стороны будет ставить вопросы, касающиеся реализации ее интересов. В подвешенном состоянии в результате войны в Ираке оказалось немало совместных проектов. Это, например, контракт на освоение нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Еще в 1997 году стороны договорились, что участие России в этом проекте составит 75%. Россия хотела бы, чтобы ее фирмы получили доступ и к другим месторождениям, а также активней участвовали в восстановлении инфраструктуры.

Важное место на переговорах займет вопрос о поставках вооружения и подготовке иракских военных. Напомним, что в прошлом месяце министр обороны Сергей Иванов заявил о готовности поставлять новое оружие в Ирак на возмездной основе.

Не обойти вниманием и тему намеченных на январь выборов в Ираке. Владимир Путин, находясь с визитом в Индии, поставил под сомнение возможность проведения справедливых и честных выборов в разгар вооруженных столкновений. Начиная с субботы в результате серии взрывов в Ираке погибли более 60 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
846
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
1002
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
491
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
335

Другие новости