0
487
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2004 00:00:00

Буш стал кассиром разведки

Тэги: сша, разведка, реформа, терроризм


сша, разведка, реформа, терроризм Американский президент демонстрирует близость к тем, кто стоит на страже безопасности США.
Фото Reuters

Сенат вслед за Палатой представителей одобрил вчера законопроект о комплексной реформе американской разведки и отправил его на визу Джорджу Бушу. Тот, будучи одним из главных сторонников этих преобразований, вряд ли заставит себя долго ждать. Тем более что последняя редакция упомянутого законопроекта дает ему такие полномочия, которыми ранее президенты США не располагали.

Итак, на основании рекомендаций комиссии, расследовавшей обстоятельства трагедии 11 сентября 2001 года, которая и была главным инициатором реформы разведки, согласно почти принятому закону будут осуществлены следующие преобразования. Возникнет должность директора национальной разведки, будет создан контртеррористический центр, составлен список приоритетов при сборе развединформации и внедрен более усиленный контроль границ. Закон также содержит ряд положений о борьбе с терроризмом – такие, как разрешение на прослушивание телефонных разговоров в отдельных случаях, улучшение систем контроля за багажом в аэропортах и введение новых федеральных стандартов на информацию, указываемую в водительских правах. Из всех перечисленных пунктов документа лишь самый первый вызвал разногласия у законодателей, да такие, что для нахождения компромисса пришлось формировать так называемую согласительную комиссию.

Противоречия возникли вокруг новой должности директора национальной разведки, его обязанностей и полномочий, а проще говоря – вокруг денег. Все в тех же рекомендациях комиссии, расследовавшей сентябрьские теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, значится, что человек, занявший упомянутый пост, будет не просто контролировать и координировать действия 15 разведывательных ведомств США, но и распределять между ними 40-миллиардный бюджет, которым в основном распоряжается Пентагон. Именно лоббисты оборонного ведомства в Конгрессе потребовали пересмотра этого положения. В итоге же они добились того, что последнее слово относительно распределения столь крупной суммы между ЦРУ, ФБР, военной разведкой и всеми остальными структурами будет за президентом Джорджем Бушем. Аналитики указывают на то, что данное решение, с одной стороны, – победа для Пентагона, так как нынешний хозяин Белого дома традиционно тратит больше на армию. Но с другой стороны – контроль за деньгами военные все же утратили. Окончательное слово о распределении бюджета разведки – мощный рычаг воздействия на нее – досталось Бушу.

Наряду с этим самые влиятельные американские газеты – «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и «Лос-Анджелес таймс», – освещая ситуацию вокруг преобразования разведки, во главу угла ставят вопрос: возможно ли найти действительно достойного кандидата на пост директора национальной разведки, имеющего достаточный авторитет, чтобы координировать деятельность всех разведывательных органов, эффективно обеспечивая безопасность рядовых американцев?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1245
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
997
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1333
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости