0
592
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2004 00:00:00

Дипломатическая суета вокруг Шарона

Тэги: израиль, палестина, сирия, египет, переговоры, мир


Дипломатические контакты на Ближнем Востоке, фактически прекратившиеся с началом интифады в сентябре 2000 года, значительно активизировались в последние дни. Несмотря на кризис в правительстве Ариэля Шарона, соседи по Ближневосточному региону все активнее ищут пути для налаживания диалога с Израилем.

Палестинское руководство предпринимает шаги для достижения перемирия между Израилем и исламскими экстремистскими организациями ХАМАС и «Исламский джихад». Одной из целей завершившегося визита лидеров палестинской автономии в Дамаск стало согласование с руководством этих организаций условий перемирия. Несмотря на противодействие исламских экстремистов, в случае одобрения дамасскими лидерами ХАМАСа Халедом Машалем и Мусой Абу Марзуком такое перемирие может стать реальностью.

Вчера палестинская делегация прибыла в Бейрут. Это первый визит подобного рода с 1983 года, когда палестинский лидер Ясир Арафат покинул Ливан, перебравшись в Ливию.

Эти визиты стали еще одним свидетельством перемен на Ближнем Востоке. Отношения между палестинцами и их арабскими соседями крайне сложны. С Сирией они враждебны начиная с 1993 года, когда Арафат заключил первое соглашение с Израилем, оставив тогдашнего президента Асада-старшего в стороне. После смерти Арафата возникла возможность не только улучшить атмосферу в отношениях с арабскими соседями, но и скоординировать шаги в будущих контактах с Израилем. Одним из результатов встречи Абу Мазена и Башара Асада стало решение о представлении обеими сторонами, при переговорах с Израилем в том числе, интересов друг друга. Как заявил Абу Мазен, такое решение призвано "не позволить Израилю маневрировать между нами".

Напомним, что в конце ноября Сирия призвала Израиль к возобновлению мирных переговоров.

Египет также не остается в стороне от происходящих в регионе перемен. На будущей неделе министр промышленности и торговли Израиля Эхуд Ольмерт посетит Каир. В ходе этого визита ожидается подписание договора о создании зоны свободной торговли. Этот договор (первый за многие годы), а также предстоящее возвращение посла Египта в Израиль и недавнее освобождение израильского гражданина Азама Азама, находившегося более 8 лет в египетской тюрьме по обвинению в шпионаже, свидетельствуют о смягчении политики Каира в отношении Израиля. Президент Египта Хосни Мубарак явно хочет быть частью приходящего в движение дипломатического процесса на Ближнем Востоке. Его слова о том, что «Шарон – единственный в Израиле, с кем можно заключить мир», лишь подтверждают это.

В самом Израиле к мирным призывам соседей относятся сдержанно. Более того, все внимание Шарона сейчас направлено на внутриизраильскую политическую арену. Сегодня шароновская партия "Ликуд" должна принять решение по вопросу о расширении правящей коалиции и включения в нее партии "Авода". Несмотря на мощную оппозицию внутри ядра партии, шансы Шарона победить на голосовании рассматриваются как весьма высокие. В случае если предложение будет отклонено, у Шарона не останется другого пути, как объявить досрочные выборы. Только расширив коалицию и заручившись парламентским большинством, Шарон получит возможность возобновить дипломатический процесс.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
712
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1705
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2231
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1685

Другие новости