0
497
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Ракеты и нефть как приоритет

Тэги: иванов, рамсфелд, сша, переговоры, ракеты


Сергей и Дональд – так по имени обращались друг к другу российский и американский министры обороны – соответственно Иванов и Рамсфелд. Оба министра, как старые друзья, обменялись рукопожатиями у входа в «министерский» подъезд Пентагона и затем в течение двух часов вели переговоры за закрытыми дверями. Итогом встречи, прошедшней во вторник, стало объявление о том, что между странами подготовлено новое ракетное соглашение.

На этот раз речь идет о самых малых ракетах – переносных. Запускаемые с плеча, эти ракеты способны сбить боевой самолет или авиалайнер. К разряду такого оружия относятся американские «Стингеры», использовавшиеся моджахедами в Афганистане против советской авиации, а также поставленные СССР и Россией в ряд стран ПЗРК «Игла».

Дипломатия дружеских улыбок продолжилась и по завершении переговоров. «Мы разделяем общую приверженность делу глобальной борьбы против экстремизма. Это времена, которые будут иметь воистину великие последствия для всего цивилизованного мира», – заявил Рамсфелд на совместной с Ивановым пресс-конференции. Показательно, что в ответ на вопрос журналиста Рамсфелд сказал, что если трудные вопросы в сотрудничестве и существуют, то они имеют лишь процедурный характер и связаны с тем, что «соответствующие властные структуры организованы по-разному». С таким же позитивным настроем высказывался и Иванов. «Между нами больше сотрудничества, больше доверия и лучшая прозрачность в очень чувствительных областях нашего взаимодействия», – сказал российский министр.

По словам Иванова, соглашение, предусматривающее контроль за распространением ПЗРК в мире, было в ударном порядке подготовлено в последние месяцы и может быть подписано в самое ближайшее время. Ни Иванов, ни Рамсфелд не подтвердили, что соглашение будет заключено в ходе предстоящего в конце февраля в Братиславе российско-американского саммита. Но о такой возможности говорит хотя бы то, что оба министра в тот же день сообщили о готовности соглашения президенту США Джорджу Бушу.

Как сообщил Иванов после встречи в Белом доме, Буш заверил его в готовности американской стороны к укреплению всестороннего взаимодействия с Россией. По его словам, в беседе обсуждались «состояние и тон» отношений между двумя странами, а также подготовка к встрече в верхах. Состоялся и разговор о ситуации в отдельных регионах мира, прежде всего в горячих точках, включая Ирак, Афганистан и т.д. «Джордж Буш отметил необходимость ужесточения подходов к террористам всех мастей, чем бы они не прикрывались и не объясняли свою деятельность. Разговор с людьми, которые отрезают головы и стреляют в спины детей, может быть только в одном ключе», – сообщил Иванов.

Российский министр занимался в Вашингтоне подготовкой российско-американского саммита, и поэтому темы, обсуждавшиеся им с американцами, как бы предваряют будущие дискуссии двух президентов. Он сообщил, что его переговоры в Вашингтоне выявили одинаковый подход к проблемам нераспространения оружия массового уничтожения. Кроме того, «США продолжают проявлять большой интерес к развитию сотрудничества в сфере энергетики. В этом смысле отмечалось значение сделки по покупке компанией «Коноко Филлипс» акций «ЛУКОЙЛа», – сказал Иванов. В Вашингтоне достигнута также договоренность об участии российских представителей в учениях по обеспечению безопасности транспортировки ядерных боеприпасов, которые будут проведены Пентагоном в одном из американских штатов в апреле сего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
359
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
316
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
787
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1851

Другие новости