0
1643
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2005 00:00:00

Лавров не даст себя спровоцировать

Тэги: лавров, ес, сша, геополитика, демократия


лавров, ес, сша, геополитика, демократия Сергей Лавров: 'Есть те, кто смотрит на Россию с подозрительностью'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

«Что вы скажете по поводу того, что Кондолиза Райс пообещала американским сенаторам впредь активно интересоваться вопросами состояния демократии в России?» – этот вопрос был одним из первых задан министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года в области внешней политики.

Подобная тональность не смутила министра, отчитывавшегося перед СМИ по существу за неполный год своего пребывания на посту главы дипломатии. По его словам, иностранные политики вправе интересоваться внутриполитическими процессами в нашей стране, но это не должно возвращать международные отношения к конфронтации и холодной войне. «Я верю, что Райс ответственный политик и она не пойдет по этому пути», – сказал министр.

Лавров не исключает и того, что данная тема может возникнуть в ходе назначенной на конец февраля встречи между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в Братиславе. По его словам, между президентами настолько тесные и доверительные отношения, что они могут задать друг другу любой вопрос.

Лавров, возможно, приоткрыл занавес над содержанием закрытых бесед, когда дал свои оценки по этой теме: внутриполитические процессы в России идут в рамках Конституции, и даже, как признал Совет Европы, в соответствии с принятым у нас принципом федерализма. Неправомерны любые попытки оценить их как антидемократические. По словам министра, Москва не позволит полемике по этой теме отравить международные отношения. «Есть те, кто смотрит на Россию с подозрительностью, призывает чуть ли не к противодействию ее активности на международной арене. Мы расцениваем такие подходы как призыв к возрождению конфронтации и не поддадимся на это. Нас не спровоцируют», – сказал Лавров.

Если не считать «внутрироссийской» темы, на которую все чаще приходится реагировать нашим дипломатам, в остальном итоги года в области внешней политики благоприятны. Сам Лавров оценивает их как «в целом позитивные».

По словам министра, внешняя политика РФ ориентируется на реальности многополярного мира. Она прагматична, многовекторна и направлена на развитие международного сотрудничества. Ее цель – обеспечить безопасность и интересы страны и ее граждан.

На первом плане внешней политики остается СНГ. В нем проводятся экономические и военные интеграционные мероприятия – создание единого экономического пространства, развитие структуры Организации коллективной безопасности. Буквально на днях подписан договор с Казахстаном, который создал правовую базу самой протяженной сухопутной границы в мире.

Как отметил Лавров, события минувшего года убеждают в незаменимости ООН как универсальной международной организации. Через ООН Москва будет добиваться реализации своего предложения о составлении общемирового списка лиц, причастных к терроризму. По его словам, в истекший период не без сложностей, но в позитивном направлении развивались отношения с Евросоюзом. В то же время министр не удовлетворен деятельностью ОБСЕ: эта организация слишком удалилась от своего первоначального курса в сторону повышенного внимания «гуманитарной корзине» в ущерб другим.

Впереди год, насыщенный важными политическими и дипломатическими событиями. Первым и наиболее важным из них Лавров назвал предстоящий саммит в Братиславе. По его словам, Россия и США – стратегические партнеры и союзники в борьбе против терроризма и угрозы распространения ОМУ, практически лидеры антитеррористической коалиции. Между президентами обеих стран достигнуты важные договоренности о сотрудничестве, однако они не всегда выполняются госчиновниками. На этот раз Путин и Буш проверят ход этой работы. Есть и новые идеи, которые им предстоит обсудить, включая предложение о создании глобального агентства по борьбе со стихийными бедствиями и преодолению их последствий.

В числе других важных мероприятий года: саммит Россия–ЕС, встреча «восьмерки» и празднование 60-летия Победы, на которое приглашены главы многих государств. Сам министр имеет плотный график. Одними из первых станут февральские визиты в Грузию, Азербайджан и Армению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1004
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3363
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3098
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2719

Другие новости