0
564
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2005 00:00:00

Кондолиза заговорила с юганским акцентом

Тэги: лавров, райс, переговоры


лавров, райс, переговоры Перспективы демократизации России радуют Сергея Лаврова и Кондолизу Райс.
Фото Reuters

Проблема «дефицита» демократии в России, «дело ЮКОСа», а также ситуация на Украине и в Грузии вышли на первый план переговоров Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Кондолизой Райс. Их встреча состоялась в минувшую субботу в Анкаре. И если западные СМИ вновь предпочли сделать особый упор на проблеме демократии, то российскую дипломатию прежде всего волнует пристальное внимание Вашингтона к СНГ. Акценты, которые сделала г-жа Райс, свидетельствуют о том, что на предстоящей 24 февраля встрече Владимира Путина и Джорджа Буша, американцы выдвинут конкретные предложения, включая требование решения абхазской и южноосетинской проблем.

Хорошо знакомые друг с другом, но впервые встретившиеся в качестве глав внешнеполитических ведомств, Лавров и Райс беседовали за ужином два с половиной часа. По сведениям из дипломатических источников, Райс немало говорила о судьбе ЮКОСа, проблеме свободы СМИ в России, концентрации власти в Кремле. Это зримо контрастировало с ее «миссией благоволения» по отношению к другим партнерам в ходе ее первого зарубежного турне в роли госсекретаря. Дипломатический источник «НГ» задается вопросом, не переставила ли госпожа Райс порядок слов в своей знаменитой рекомендации двухлетней давности: «Францию наказать, Германию изолировать, Россию простить».

В Лондоне она назвала англичан «самыми верными и близкими союзниками». В Берлине подчеркивала общие ценности и предрекала открытие «новой главы в американо-германских отношениях». В Варшаве хвалила польское военное участие в Ираке, а в той же Анкаре успокаивала премьер-министра Эрдогана учетом турецких интересов в Ираке. И только в адрес Москвы у нее не нашлось никакой похвалы, хотя накануне таких событий, как двусторонние саммиты, дипломатия обычно старается обойтись без уколов в интересах необходимой хорошей атмосферы.

В отличие от «новой темы» американо-российского сотрудничества в предупреждении трагических катастроф вроде недавнего цунами в ЮВА тему российской демократии новой не назовешь. Но она, несомненно, остается для Москвы наиболее щепетильной. «Эта тема по-прежнему звучит, – признал Лавров после свидания с Райс. – На переговорах с госсекретарем США я подтвердил, что президент Путин в ходе саммита в Братиславе 24 февраля может ответить на любые вопросы и, в свою очередь, будет готов задать свои вопросы. Отношения наши таковы, что позволяют сделать это». Любопытно, какие вопросы задаст Путин Бушу. Но пока инициатива в этом на американской стороне, резервирующей на поле дипломатии претензии к России, чтобы использовать их как инструмент давления.

Учитывая возросший интерес Вашингтона к пространству СНГ, именно здесь это давление может быть направлено на достижение конкретных результатов: согласие России на демократизацию бывших союзных республик, а также восстановление территориального единства Грузии и Молдавии. Лавров и Райс подтвердили в Анкаре совпадение позиций по урегулированию конфликтов в Грузии. Но тут скорее имеется в виду цель, а не условия и методика ее достижения. «Мы проинформировали Кондолизу Райс о предпринимаемых буквально в эти дни шагах по развитию нашего диалога с Грузией, по проведению переговоров по различным документам, которые находятся в стадии согласования, – сообщил Лавров. – Это и большой договор, и военные вопросы, и вопросы завершения делимитации российско-грузинской границы, а также о тех усилиях, которые Россия предпринимает в качестве участника переговорных механизмов по урегулированию в Южной Осетии и Абхазии».

России не удается уклониться от обсуждения «неприятных» тем со ссылками на союзничество в борьбе с международным терроризмом. Москва, как известно, предпочитает делать особый упор на этот сюжет. «Несмотря на расхождения и известные трудности в наших отношениях, необходимо всегда видеть главное, а главное, мы – союзники в борьбе с глобальными вызовами и угрозами, такими, как распространение ОМУ, борьба с терроризмом», – заявил Лавров.

Среди других важных тем российско-американских дискуссий – экономические отношения, включая их энергетический компонент, а также сотрудничество в области разоружения и нераспространение ОМУ, проблема присоединения России к ВТО, где многое зависит от благоволения Вашингтона. В международном блоке вопросов на первый план выходят Ирак и Иран. В отношении ядерной программы последнего мнение России не отличалось от того, что Райс услышала днем раньше в Лондоне и Берлине: решать проблему допустимо только политическими методами.

В Лондоне британский премьер Тони Блэр, а также министр иностранных дел Джек Стро, а затем в Берлине канцлер Герхард Шрёдер были вроде бы вполне едины с Райс насчет недопустимости появления иранского ядерного оружия, а также приоритетности решения этой проблемы дипломатическим путем. Но глава американской дипломатии оговаривается при этом, что военные планы в отношении Ирана не рассматриваются лишь «в настоящее время», а как возможный вариант, неприемлемый европейцами, остается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
758
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1082
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1031
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
965

Другие новости