0
611
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

10 евро за пропуск на остров Афродиты

Тэги: кипр, виза, упрощение, соглашение


кипр, виза, упрощение, соглашение Средиземноморский курорт по душе и российским туристам, и российским капиталам.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

Удар, который нанесло по российскому туризму решение кипрских властей ввести с 1 января 2004 года визы для въезжающих на остров граждан РФ, должны смягчить новые соглашения по вопросам виз и поездок граждан России и Кипра. Как вчера стало известно «НГ», документы будут подписаны в столице республики – Никосии «в ближайшее время».

По словам советника посольства Кипра в Москве Реноса Христофору, подготовлены три документа: соглашение о безвизовых поездках граждан, имеющих дипломатические и служебные паспорта; соглашение об условиях поездок граждан РФ на Кипр и киприотов в Россию; соглашение о визах и платежах за их оформление. Документы ставят граждан обеих стран в равные условия и никак не касаются их поездок в другие страны – кипрская виза не открывает доступ россиянам в государства, входящие в Шенгенскую зону.

Как пояснил Христофору, визовой режим не будет создавать сложностей ни для российских туристов, ни для российских бизнесменов. Формально в соглашениях, как ожидают в посольстве (окончательный текст там пока не получен), будет установлен предпочитаемый российской стороной пятидневный срок выдачи визы, однако консульство Кипра в Москве будет, как и сейчас, стараться выдать разрешение на въезд в республику в течение 24 часов. По словам дипломата, сбор за разовую или двойную визу будет составлять 10 евро.

Как считает кипрский дипломат, устанавливаемый соглашениями визовой режим даже облегчит поездки российских граждан на Кипр. До сих пор, например, лицам со служебными паспортами надо было получать визу, теперь они будут въезжать так же свободно, как и дипломаты. Ни Христофору, ни торговый советник Антонис Христофолидис не видят каких-либо проблем для поездок на Кипр бизнесменов и вообще для российско-кипрских торгово-экономических отношений.

В офисе по туризму при посольстве Кипра отмечают, что введение визового режима сказалось на российском туризме и отдыхе на острове Афродиты, но не так сильно, как ожидалось. Если в 2003 году туда выезжало 105 тыс. россиян, то в 2004-м – всего 97 тыс. В текущем году с подписанием соглашений положение должно выправиться и, по некоторым оценкам, Кипр посетят 100 тыс. россиян.

За рамками визовых новшеств осталась проблема российского бизнеса на Кипре, в частности использование острова российскими юридическими и физическими лицами в качестве офшорной зоны и убежища для капиталов. Как известно, последние часто, подобно туристам на пляжах, «отмываются» на Кипре для того, чтобы возвратиться в Россию уже в статусе иностранных инвестиций. Именно это, считают эксперты, помогло Кипру – сравнительно небольшой по численности населения и небогатой стране – стать одним из основных источников иностранных капиталовложений в России – в одном ряду с США и Германией.

Судя по разъяснениям наших кипрских собеседников, каких-либо перемен к худшему в этом положении Кипра не предвидится. Напротив, как отмечают некоторые наблюдатели, грядущее облегчение визовых процедур сделает остров Афродиты еще более привлекательной офшорной зоной для российских бизнесменов. Благо что 10 евро за визу – не такие уж большие деньги, а разрешение на въезд можно будет получить в течение суток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
383
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
335
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
834
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1923

Другие новости