0
729
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

В фазе абсолютной зрелости

Тэги: вьетнам, юбилей, празднования


Вьетнамцы обычно равнодушно относятся ко всякого рода годовщинам, предпочитая им традиционные праздники, но нынешний юбилей особый. 2 сентября исполняется 60 лет с того момента, когда президент Хо Ши Мин объявил о создании первого в Юго-Восточной Азии «государства рабочих и крестьян».

Нынешний юбилей совпадает с традиционным шестидесятилетним циклом восточноазиатского календаря. Здесь считают, что цифра 60 полна магического смысла: за это время человек, например, достигает абсолютной зрелости, завершив главную часть земного пути, состоящего из пяти кругов «большого цикла», каждый из которых охватывает 12 лет, имеющих свой знак и свою символику...

Лозунг Хо Ши Мина «Нет ничего дороже свободы и независимости» стал неотъемлемой частью любой праздничной атрибутики во Вьетнаме, в эти дни его можно видеть повсюду. Красные полотнища с выписанными на них словами покойного вождя украшают улицы Ханоя и других городов. На торжества в столицу прибыли делегации из многих стран мира.

Рождение нынешнего вьетнамского государства совпало по времени с окончанием Второй мировой войны. Почти минута в минуту. В момент, когда Хо Ши Мин произносил свою знаменитую речь перед сотнями тысяч соотечественников на центральной площади Бадинь в Ханое, Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Во Вьетнаме признают, что независимость получена во многом благодаря победе советского народа над фашизмом.

Исчезновение аббревиатуры СССР с карты мира заставило вьетнамцев изъять из своей Конституции статью, где говорилось, что дружба с СССР – краеугольный камень внешней политики СРВ. В последние годы во Вьетнаме законодательно признали частную собственность, право иметь свой бизнес и использовать чужой труд, разрешили капиталистам вступать в компартию. Но по-прежнему исповедуют принцип руководящей и направляющей роли компартии. Это обстоятельство никак не отражается на связях Вьетнама с внешним миром. Об этом говорит хотя бы наличие офисов и представительств практически всех крупнейших фирм и банков из стран Европы, Америки, Японии, Австралии, что еще лет 10–15 назад трудно было себе представить. Вьетнам установил экономические связи со 120 странами.

На недавнем форуме АТЭС, организации, включающей в себя 21 государство, в том числе Россию, США, Китай, Японию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и 8 стран АСЕАН, отмечалось, что Вьетнам является наиболее динамично развивающимся государством ЮВА. По темпам роста ВВП он занимает второе место после Китая – 8% в год. По прогнозам, общий объем иностранных инвестиций в его экономику в будущем году достигнет 50 млрд. долл. Во вьетнамской экономике лидируют Тайвань, Китай, Япония, Сингапур, страны ЕС и США. Россия – в конце списка. Инвестиции идут в сферу информационных технологий, машиностроение, металлургию, каучуковые плантации, добычу нефти и газа на континентальном шельфе.

Особый интерес проявляет американский бизнес, поставивший цель вернуть былые позиции в Индокитае. Товарооборот между Вьетнамом и США приближается к 5 млрд. долл., что почти в 10 раз больше, чем с Россией. В ходе недавнего визита премьер-министра Фан Ван Кхая в США (июнь с.г.) говорилось о намерении идти дальше. Кстати, это был первый визит главы вьетнамского правительства в США со времени войны. Вашингтон пообещал принять участие в ликвидации последствий химической войны, которую вел на территории Южного Вьетнама в 60–70-х годах. Ассоциация жертв дефолианта «Эйджент орандж» требует от компании «Доу кемикэл» компенсации. По словам адвокатов, она должна составить более 1 млрд. долл. Пока неясно, в каком виде, но проблема, судя по всему, будет улажена. Во всяком случае, обе страны стремятся ее далее не обострять. Как, впрочем, и проблему «пропавших без вести». Речь идет об американских военнослужащих, пропавших без вести в годы вьетнамской войны. По некоторым данным, их более 1500. Стороны договорились меньше оглядываться назад и смотреть в будущее. На нынешних торжествах американское присутствие – самое заметное.

Россия на этом празднике представлена скромно. Небольшая делегация по линии Общества дружбы, и все. Места на галерке, надо понимать, символизируют уровень отношений. Начавшееся в 1991 году сокращение нашего присутствия продолжается. А после вывода из бухты Камрань базы российских ВМС о Вьетнаме словно забыли. Осталась хроника. Между прочим, история российско-вьетнамских отношений началась ровно за 100 лет до распада СССР. В 1891 году в Сайгонский порт зашел русский фрегат с цесаревичем Николаем на борту. Будущий самодержец прожил три дня во дворце Нородом (ныне Дворец независимости), посетил китайский квартал Шолон, посмотрел оперетту «Жирофле-Жирофля» в местном театре, дал обед в честь генерал-губернатора и отбыл дальше – в Японию.

Век спустя произошел тот перелом, о котором вьетнамцы говорят с горечью и сожалением.

 

Ханой–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
767
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
600
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
762
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
532

Другие новости