0
1010
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2005 00:00:00

Из иракского болота – в затопленный Миссисипи

Тэги: катрин, спасатель, солдат, сша, ирак


Ровно неделю назад ураган «Катрин» принес сокрушительные бедствия на американский юг. Спасательные работы продолжаются, и к ним подключаются дополнительные подразделения американских военных. Среди направляемых в зону бедствия и американские военнослужащие из Ирака. Между тем в стране разгорается спор между федеральными и местными властями: у каждого свой ответ на вопрос, кто больше виноват в том, что к ударам стихии не были готовы и помощь пришла с опозданием.

Если по свежим следам «Катрин» на виду были главным образом местные руководители, то во второй половине недели возросшую активность проявил федеральный центр. Президент Джордж Буш побывал в Луизиане и Миссисипи и подписал одобренный Конгрессом законопроект о помощи пострадавшим штатам. Выделенную сумму – 10,5 млрд. долл. он назвал «первым взносом» в дело борьбы с последствиями стихии. В минувший уикенд Буш объявил, что направляет в Луизиану и Миссисипи 7200 солдат. Отзывают из Ирака для помощи в ликвидации последствий урагана 300 солдат, до этого служивших на базе ВВС Кислер (штат Миссисипи). В пострадавших штатах уже находится около 10 тыс. военнослужащих Национальной гвардии и еще 30 тыс. прибудут в ближайшие дни.

В субботу национальные гвардейцы погрузили в автобус 81-летнего новоорлеанца Исаака Келли – последнего из обитателей стадиона «Супердоум», где от ударов стихии спасались около 20 тыс. человек. Почти всех перевезли в Техас, в хьюстонский спортивный комплекс «Астродом». К этому моменту из города было вывезено свыше 40 тыс. человек. Части инженерных войск смогли заделать некоторые бреши в дамбах. Однако откачка воды из города, затопленного на 80%, может продлиться, по оценкам специалистов, до трех месяцев. Началась работа по сбору и эвакуации из Нового Орлеана тел погибших. Местные власти ограничиваются оценкой, что их тысячи.

«Кто виноват?» – этот вопрос все чаще звучит в СМИ, политических и общественных кругах США. Отмечается, что в Новом Орлеане, лежащем ниже уровня окружающих его водоемов, не были готовы к борьбе с затоплением. Указывается также, что жизнь в городе была полностью дезорганизована и он стал ареной действий тысяч мародеров. Подчеркивается тот факт, что жертвами стихии и беспорядков стала почти исключительно беднейшая часть населения – афроамериканцы, зачастую не имевшие ни личного автотранспорта для добровольной эвакуации накануне урагана, ни запасов продовольствия, чтобы его пережить.

Буш уже дал заверения в готовности позаботиться о бедных на личной встрече с руководством влиятельных негритянских организаций США. В свой родной штат Алабама с таким же посланием вылетела госсекретарь США Кондолиза Райс. В район бедствий срочно с подобными заверениями вылетают министр внутренней безопасности Майкл Чертофф и шеф Пентагона Дональд Рамсфелд.

Вопрос о том, кто проявил большую нерасторопность, начинает расследовать Конгресс. Между тем Буш в своем традиционном радиообращении к стране в субботу дал понять, что масштабы катастрофы оказались выше способности властей штата и местной администрации. Неофициально он предложил федеральным властям взять под свой контроль дальнейшую борьбу с последствиями стихии, однако губернатор Луизианы демократка Кэтлин Бланко отказалась от этой меры, равносильной, по ее мнению, введению военного положения.

Со своей стороны, власти штата обвиняют в медлительности Вашингтон. По их мнению, федеральное Управление по чрезвычайным ситуациям с включением его в состав Министерства внутренней безопасности США стало действовать недостаточно оперативно.

Для Буша спор о том, кто проявил нерасторопность в борьбе с природным бедствием, не единственный начинающийся политический кризис. Вчера в американской столице было объявлено о смерти председателя Верховного суда США Уильяма Ренквиста, занимавшего этот пост на протяжении последних 19 лет. Таким образом, Бушу предстоит в ближайшее время добиться утверждения Сенатом сразу двух замен в составе Верховного суда (с учетом недавно назначенного, но еще не утвержденного Джона Робертса). Ввиду особой роли Верховного суда в американской государственной системе этот процесс неизбежно, как предсказывают обозреватели, будет сопровождаться острой политической борьбой, которая отнюдь не сведется сугубо к процессу голосования в Сенате по поводу предложенных президентом кандидатур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
408
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
351
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
892
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2017

Другие новости