0
765
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2005 00:00:00

Нефтяники взялись за Африку

Тэги: йоханнесбург, африка, нефть


Впервые за 72 года своей истории Международный комитет по нефти проводит очередной конгресс на Африканском континенте, таким образом отдавая должное возрастающей роли Африки в мировой энергетической индустрии. 18-й Международный нефтяной конгресс открылся 25 сентября в Йоханнесбурге (крупнейший город Южной Африки) и продлится до 29 сентября.

В работе конгресса принимают участие около 4000 делегатов из 62 стран – членов Международного комитета по нефти, в состав которого входят среди прочих и страны бывшего советского пространства: Казахстан, Литва, Узбекистан, Украина и Россия.

В настоящее время, по оценке Всеафриканского центра исследований, мировая потребность в нефти составляет 84 млн. баррелей в день. Предполагается, что к 2025 году потребность в нефти возрастет на 50%. Мировых же запасов черного золота, как считают аналитики, хватит еще примерно на 100 лет. К примеру, запасы нефти в Саудовской Аравии (363 млрд. баррелей) позволят обеспечивать мировую потребность еще в течение 8,5 года.

Впрочем, участники мероприятия намерены обсудить не только проблему истощения запасов. Речь зайдет и о цене сырья. Министр финансов ЮАР Тревор Мануэл напомнил, что в канун первой войны в Персидском заливе 1990 года цена за баррель достигла отметки в 40 долл., сейчас же она превысила 60 долл. и, по его оценке, сохранится на этом уровне. «Вопрос не в том, что мало выкачивается сырой нефти, а в том, что не хватает мощностей нефтеперерабатывающих предприятий», – отметил Тревор Мануэл.

Одним из ведущих нефтяных игроков на Африканском континенте выступает компания British Petroleum. Вице-президент компании Ричард Панигиан, отвечающий в BP за Африку, Ближний Восток, Россию и Каспийский регион, подготовил тезисы к конгрессу по нефти, в которых изложил примерную стратегию компании по перспективам в Африке. Он отметил, что BP вложит до 100 млн. долл. в новые компании Южной Африки, которые в соответствии с государственной политикой правительства АНК будут привлекать к работе чернокожих бизнесменов ЮАР. К 2004 году их доля в нефтяном бизнесе ЮАР составит около 32%. Перспективным, с точки зрения Панигиана, будет также сотрудничество с местными компаниями по развитию добычи нефти в прибрежной зоне Анголы, что позволит довести добычу нефти в Анголе к 2007 году до 500 тыс. баррелей в день, экспортировать газ из Алжира не только в Англию, но и в другие страны, развить газовую добычу в дельте реки Нил (Египет) и разработать новые нефтяные месторождения в Суэцком канале.

Помимо нефтяного конгресса в Йоханнесбурге на Африканском континенте проходят две выставки: Международная выставка нефти и газа и Глобальные бизнес-возможности. В числе участников последней – «Газпром» и «Роснефть». При этом интересно, что, как отмечают организаторы выставки, самый большой павильон посвящен Китаю. Эта страна представила наибольшее количество нефтяных компаний, которые уже успешно сотрудничают с местными компаниями по постройке мощных заводов, специализирующихся на производстве бензина, керосина и дизельного топлива из каменного угля по южноафриканской технологии.

 

Йоханнесбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
668
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1635
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1627

Другие новости