0
459
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Санкции подождут

Тэги: иран, сша, ядерное досье


Тегеран может быть спокоен: экономические санкции ему пока не грозят, а ответственность за развитие событий легла на плечи России. Всего за несколько дней до того, как 24 ноября Совет управляющих МАГАТЭ соберется в Вене, чтобы обсудить очередной доклад по ядерной программе Ирана и решить, как с ней быть дальше, европейские и американские дипломаты дали понять, что не будут торопиться с передачей «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. По данным дипломатических источников, США и «европейская тройка» (Франция, Германия, Великобритания) решили предоставить России дополнительное время, чтобы убедить Исламскую Республику отказаться от использования технологий, годных для производства атомного оружия.

Примечательно, что такое решение принято вскоре после встречи президентов России Владимира Путина и США Джорджа Буша в Пусане, где оба принимали участие в работе саммита. Тогда американский лидер выразил поддержку идеи создания совместного российско-иранского предприятия по производству ядерного топлива. Суть проекта сводится к тому, чтобы самая чувствительная часть выработки топлива – обогащение урана – происходила на территории РФ (в зависимости от степени обогащения уран может служить как в мирных, так и в военных целях).

Если Исламская Республика согласится с указанным предложением, она лишится возможности обогащать уран до степени, необходимой для ядерных боеголовок. Если же Иран отвергнет предложение, США и Европа вполне смогут надеяться, что Москва и другие ключевые члены Совета управляющих МАГАТЭ, ныне выступающие против введения санкций, сменят свою позицию.

Примечательно также, что новый поворот вокруг Ирана совпал с ужесточением позиции самого Тегерана. О том, что «передача досье в СБ ООН – сценарий маловероятный», источник «НГ» в МАГАТЭ поведал еще в конце прошлой недели (см. «НГ» от 18.11.05). В минувшее воскресенье парламент страны принял обращение к правительству с требованием запретить инспекторам МАГАТЭ посещать ядерные объекты, если Агентство решит передать иранское досье в СБ ООН, а вчера соответствующий закон был окончательно одобрен. Исламская Республика настаивает на том, что самостоятельно производить ядерное топливо – это законное право государства – члена Договора о нераспространении ядерного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1634
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2021
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2617

Другие новости