0
505
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

«Торы» может постигнуть судьба «Искандеров»

Тэги: иран, ракеты, сша, израиль


Скандал вокруг контракта на продажу Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор М-1» грозит осложнить отношения России с США и Израилем. Вашингтон и Тель-Авив выразили серьезную озабоченность в связи с этой сделкой. Давление с их стороны будет неминуемо возрастать. В такой ситуации – а прецеденты уже были (Сирия так и не получила обещанные оперативно-технические комплексы «Искандер-Э») – Россия может оказаться вынужденной аннулировать поставку оружия. Тегеран явно будет разочарован таким «партнерством» Москвы, и, скорее всего, его доверие к российской стороне ослабнет и на других направлениях экономического сотрудничества.

Наряду с этим оружейный контракт способен усилить позиции тех стран, которые выступают за передачу ядерного досье Ирана в СБ ООН.

По данным Би-би-си, Вашингтон попытается блокировать сделку, пригрозив расширением списка компаний, против которых будет введен запрет на экспорт в Соединенные Штаты на основании закона «О нераспространении в отношении Ирана». Из-за подозрений в предоставлении Тегерану компонентов ядерного оружия и технологий двойного назначения такие ограничения уже действуют в отношении нескольких предприятий в России, которые лишились ряда крупных американских контрактов.

В понедельник вечером в связи с российско-иранской сделкой серьезную обеспокоенность выразил Вашингтон. По словам официального представителя Госдепартамента США Эдама Эрли, «Иран является государством – спонсором террора». Исламская Республика проводит акции, которые «мы считаем враждебными и вредными, и данную продажу мы рассматриваем именно в этом контексте», отметил дипломат. Эрли сообщил также, что поставки Россией ракет Ирану обсуждались во время состоявшегося на днях визита в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. «Бернс дал ясно понять русским нашу обеспокоенность в связи с иранским поведением в целом и с этой продажей в частности», – добавил он.

Сам Бернс объяснил, что следует понимать под «интересами» США в Иране, выступая на днях на Факультете передовых международных исследований им. Пола Нитце Университета Джонса Гопкинса в Вашингтоне. Он заявил, что «в координации с нашими союзниками и друзьями во всем мире США стремятся изолировать Иран. Они стремятся пролить свет на поддержку Ираном терроризма и противодействовать этому. Наконец, они стремятся продвигать дело демократии и прав человека внутри Ирана».

В Израиле придерживаются схожих с США позиций. На фоне высказываний иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть «стерт с лица земли», а также напряженности вокруг «ядерного досье» израильское руководство отнеслось особенно критически к российско-иранскому контракту. Как заявил корреспонденту «НГ» в Иерусалиме Габриэлю Вольфсону источник в МИД Израиля, «невозможно рассматривать намерение торговать оружием с режимом, способствующим террору, иначе как отрицательное, и России хорошо известна наша позиция».

Со своей стороны председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне доктор Юваль Штайниц сказал «НГ», что «даже если речь идет об оружии оборонительного характера, то сам факт торговли с государством, поддерживающим «Хезболлах» и «Исламский джихад», – опасный шаг».

Москва же выдвинула сразу несколько аргументов в пользу того, что ничего экстраординарного в контракте с Ираном нет. Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что речь идет об оружии, которое может использоваться исключительно в оборонительных целях. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что нет никаких международных запретов на продажу Ирану обычных вооружений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1644
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2030
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2635

Другие новости