0
774
Газета В мире Печатная версия

13.12.2005 00:00:00

Рамси Кларк: Казнь Саддама обернется катастрофой

Тэги: кларк, ирак, хуссейн, суд, сша

Завтра исполняется два года с момента ареста свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. Согласно официальной версии США, его обнаружили американские солдаты в подземном укрытии 14 декабря 2003 г. Теперь Саддама судит специальный трибунал по обвинению в геноциде. В эксклюзивном интервью «НГ» один из главных адвокатов Саддама, бывший генеральный прокурор США Рамси Кларк рассказывает о своем подзащитном, дает оценку суду и комментирует влияние процесса на ситуацию в стране накануне парламентских выборов, назначенных на 15 декабря.

кларк, ирак, хуссейн, суд, сша Суд над Саддамом накаляет атмосферу в обществе не меньше, чем парламентские выборы.
Фото Reuters

– Господин Кларк, прокомментируйте, пожалуйста, дело Саддама Хусейна. Может ли этот процесс считаться законным?

– Это, по сути, беспрецедентный процесс. Трибунал был создан во время оккупационного режима Пола Бремера. Все правила ведения суда написаны американскими юристами. Если иметь в виду все обстоятельства, при которых трибунал формировался и при которых он теперь действует, то станет ясно, что этот орган не способен функционировать надлежащим образом. Мы уже пытались предъявить свои претензии по данному вопросу, но нам не позволили провести соответствующую проверку легитимности суда. Кроме того, следует отметить, что свидетели со стороны обвинения очень слабы. Их показания не соответствуют предъявленным Саддаму Хусейну обвинениям. Они вовсе не доказывают то, он совершал военные преступления или причастен к геноциду и преступлениям против человечности.

– Как проходят ваши встречи с Саддамом Хусейном?

– С Саддамом мы встречались несколько раз как в месте, где он содержится под стражей – неподалеку от международного аэропорта Багдада, так и в самом здании суда. Суд всегда начинался достаточно поздно – около 11. Мы приезжали около восьми. Саддама привозили позже, но до начала заседания у нас было немного времени пообщаться. Несколько минут было во время обеденного перерыва, а также вечером после слушаний. Правда, это встречами толком не назовешь. Кроме Саддама на процессе присутствуют и другие подсудимые, у которых есть свои адвокаты, а отдельных помещений на всех не хватает. Приходится подолгу ждать очереди.

Что касается встречи на базе под аэропортом, то она прошла в более спокойной атмосфере. Мы говорили в течение примерно четырех-пяти часов. Нам предоставили просторную комнату, по-видимому, предназначенную для проведения заседаний. Мы были наедине. Только с переводчиком, которого я взял с собой. Если кто-то хотел зайти, предложить, например, кофе или что-то перекусить, сначала стучались. Однако, я уверен, что наш разговор прослушивался и что велось видеонаблюдение.

– Каково состояние Саддама? О чем вы беседовали?

– По его внешнему виду можно сказать, что он вполне здоров, несмотря на то что сильно похудел. Он настроен на борьбу. Он находится в здравом уме и совершенно четко выражает свои мысли. Саддам очень спокоен и уравновешен. Он ничего не боится, ему не страшно за собственную судьбу. Он в большей степени озабочен судьбой Ирака. Во всяком случае, это исходило из его собственных слов.

Он был очень рад видеть людей со стороны. Ведь почти два года он находится фактически в полной изоляции. Саддам до сих пор так и не имел возможности повидаться ни с одним из своих родственников. Я думаю, что власти просто боятся, что он может сказать что-нибудь лишнее. Саддам практически не имеет представления о том, что происходит в мире. Он не получает свежую прессу. Поэтому мы сначала вели светскую беседу: о событиях в мире, в Ираке, о его семье. Только после этого мы перешли непосредственно к обсуждению деталей дела.

– Как, на ваш взгляд, должно разбираться дело Саддама?

– Этот процесс раскалывает страну и зачастую становится поводом для насилия. Во-первых, надо разобраться, насколько действующий трибунал может быть законным. Насколько он независим, например, от США или иракских властей. Насколько судьи, которые являются иракцами, беспристрастны. У подсудимых в этом трибунале толком нет адвокатов, так как защите в отличие от судей и прокуроров не обеспечена безопасность, а они, как показывает практика, часто становятся жертвами недоброжелателей. Единственное надежное для них место – это сам суд. Но за его пределами им и их семьям грозит опасность. То же относится и к свидетелям защиты. Как в атмосфере страха можно убедить человека прийти и дать показания? Решиться на такое – это фактически самоубийство. В этом смысле было бы правильнее перенести процесс в Гаагу.

– Оказывает ли процесс против Саддама влияние на развитие ситуации в Ираке?

– Слишком многие люди в Ираке настаивают на казни Саддама. Но, на мой взгляд, это может обернуться катастрофой для государства с тяжелыми последствиями для всего региона. Напряжение чувствуется в самой атмосфере, в толпе, половина которой готова растерзать Саддама, а вторая половина – готова на него молиться. Трибунал – один из основных факторов раскола страны. Раскол на таком эмоциональном уровне может быть даже фатальнее, чем разлад в связи с разделом нефти. Ее все равно будет контролировать Вашингтон, ведь ради этого и была затеяна война. Война, которая является таким же актом агрессии, как нападение нацистской Германии на СССР и другие европейские страны, и поэтому ее организаторы сами должны предстать перед международным судом, таким же, как был в Нюрнберге.

Из досье «НГ»
Рамси Кларк родился в Далласе (штат Техас) 18 декабря 1927 года. Юридическое образование и степень доктора юридических наук получил в Университете Чикаго. С 1961 по 1965 год – помощник генерального прокурора США. С 1965 по 1967 год – заместитель генерального прокурора США. С 1967 по 1969 год – генеральный прокурор США. Известен участием на стороне защиты в ряде громких процессов над диктаторами и лидерами тоталитарных сект. Среди подзащитных Кларка – Дэвид Кореш и экс-президент Югославии Слободан Милошевич. Кларк является активным членом организации Vote Tolmeach, выступающей за импичмент Джорджу Бушу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
536
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
509
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
712
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
718

Другие новости

Загрузка...