0
436
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2006 00:00:00

Европа грозит прекратить диалог с Ираном

Тэги: сша, иран, ядерная программа, европа, оон


Кризис вокруг иранской ядерной программы вновь обостряется. За неделю до возобновления переговоров между «европейской тройкой» (Великобритания, Германия, Франция) и Ираном, стало ясно, что диалог может быть сорван окончательно.

Сегодня министры иностранных дел трех европейских стран должны провести экстренное заседание и обсудить вопрос передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, что чревато экономическими санкциями. Поводом для такой встречи стало решение Тегерана возобновить процесс обогащения урана. Факт снятия пломб с нескольких опечатанных МАГАТЭ хранилищ и лабораторий, оборудованных центрифугами, вчера подтвердил глава Международного атомного агентства Мохамед Эль Барадей.

Исламская Республика настаивает, что речь идет о возобновлении лишь научных экспериментов, а не о запуске промышленных объектов, но европейцы считают, что этот шаг рушит международное доверие к мирному характеру ее ядерной программы. Ведь в зависимости от степени обогащения урана можно произвести как топливо для АЭС, так и оружейный уран – годный для создания атомного оружия.

Напомним, что в ноябре 2004 года Иран добровольно ввел мораторий на свою ядерную деятельность в рамках переговоров с «евротройкой», обещавшей экономические преференции в обмен на отказ от обогащения урана.

Инициатор сегодняшней экстренной встречи «европейской тройки» глава британского МИД Джек Стро выразил «глубокую озабоченность» действиями Ирана и подчеркнул, что, хотя проблему «следовало бы решить мирным способом», он уже не верит, что «можно было бы сделать большее, чтобы договориться с иранцами». В то же время он отверг вариант военного решения.

С критикой в адрес Исламской Республики выступили также Германия и Франция. Москва и Вашнигтон выразили общее «глубокое разочарование» решением о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана. Об этом заявили главы внешнеполитических ведомств США и Росии Сергей Лавров и Кондолиза Райс в ходе состоявшегося во вторник вечером телефонного разговора.

Отдельно в заявлении МИД РФ отмечается: «Иранские партнеры пошли на это после прошедших 7–8 января в Тегеране российско-иранских консультаций, в ходе которых мы настоятельно советовали не предпринимать такой шаг».

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что в Америке решение Тегерана считают намеренным обострением ситуации, а Белый дом предупредил, что «если режим Ирана продолжит следовать такому курсу... не останется иного выбора, кроме как передать решение проблемы в СБ ООН». При этом отмечается, что военний удар в повестке дня не стоит.

Тем временем на февраль назначен новый раунд переговоров о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, эта идея «получила поддержку всех заинтересованных сторон – Европы, США, Китая и других государств».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1709
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1097
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости