0
895
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Фактор Чавеса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: перу, выборы, гарсия


перу, выборы, гарсия Алан Гарсия преградил путь во власть 'перуанскому Уго Чавесу'.
Фото Reuters

В Перу избран новый «старый» президент. Наибольшее число голосов (55%) во втором туре выборов набрал социал-демократ и бывший глава государства 57-летний Алан Гарсия. Его же партия сформирует правительство по итогам проводившихся параллельно парламентских выборов. Лагерь сторонников Гарсии, как считают аналитики, пополнился теми, кто ранее поддерживал правые консервативные силы.

«Сегодня граждане Перу высказались за национальную независимость, – заявил Алан Гарсия, приветствуя своих сторонников. – Они выступили за национальный суверенитет и против усилий, предпринимаемых господином Уго Чавесом, который пытается нас втянуть в его стратегию экспансии военной государственной модели для стран Латинской Америки».

Критика в адрес венесуэльского лидера – это очередной камень в огород соперника Гарсии – Ольянты Умалы. Отставной подполковник Умала, поднявший в свое время мятеж против режима, открыто симпатизирует Уго Чавесу. Поддержка со стороны венесуэльского президента стала очень важным элементом кампании Умалы. Он напоминал согражданам об ошибках, совершенных в годы президентства Гарсии. Победа Умалы привела бы к изменению расклада сил в регионе. Уго Чавес и боливиец Эво Моралес обрели бы надежного союзника.

Гарсия считается социал-демократом умеренного толка. Его правление увенчалось жесточайшим экономическим кризисом. Ему даже пришлось уехать в эмиграцию. Впоследствии Гарсия повинился перед избирателями, объяснив свои ошибки молодостью, ведь тогда ему едва исполнилось 35 лет.

Президентские и парламентские выборы в Перу, равно как и прошедшие в феврале выборы в Коста-Рике, продемонстрировали, что движение левых радикалов приостановлено.

Однако нелегко предсказать итоги предстоящего волеизъявления в одном из крупнейших латиноамериканских государств – Мексике. Приход к власти в 2000 году президента Висенте Фокса – выдвиженца оппозиционной Партии национального действия (ПАН) означал конец монополии на власть Институционно-революционной партии (ИРП). Ныне ускоренными темпами осуществляется переход к плюралистической демократии.

Интрига выборов, намеченных на 2 июля, в том, что шансы на успех имеют не только ПАН и ИРП, но и Партия демократической революции. Особой популярностью пользуется ее лидер, деятель левоцентристской ориентации, бывший мэр столицы Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Согласно январским замерам общественного мнения, его рейтинг составил 34%. За ним с 26% следовал Фелипе Кальдерон, выдвиженец правящей партии. Тройку лидеров замыкал Роберто Мадрасо, кандидат ИРП. Позднее расклад нивелировался. В соответствии с законодательством победитель определяется относительным большинством голосов.

В отличие от Перу и Мексики майские выборы в Колумбии, много лет охваченной партизанской войной, были предсказуемы. На них, как и ожидалось, вторично одержал убедительную победу 54-летний консерватор Альваро Урибе, набравший свыше 60% голосов. На фоне сдвига континента влево успех деятеля, пользующегося расположением Соединенных Штатов, выглядит исключением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
879
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
759
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
678
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
474

Другие новости