0
457
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2006 00:00:00

Карикатурные споры в Вене


В Вене прошло крупное международное мероприятие, посвященное проблемам СМИ. В течение двух дней – 13 и 14 июля – дипломаты и представители неправительственных организаций из стран – участниц ОБСЕ, а также эксперты и журналисты обсуждали трудности, с которыми сталкиваются средства массовой информации, и вырабатывали рекомендации по их преодолению. На совещании под общей темой «Свобода СМИ: защита журналистов и доступ к информации» Россия не упоминалась.

Напомним, что инициатором данного Дополнительного совещания по человеческому измерению выступила ОБСЕ. Такие мероприятия уже стали традиционными: они призваны отреагировать на то, что вызывает главные озабоченности этой организации. Выбор тем совещания – прерогатива действующего председателя ОБСЕ, который согласовывает их с остальными странами-участницами и различными институтами организации (прежде всего Бюро по демократии и защите прав человека (БДИПЧ). На этот раз внимание решено было сосредоточить на проблемах доступа СМИ к официальной информации, добровольных профессиональных стандартах в журналистике, а также защите прав журналистов.

В Вене говорили о том, что право на доступ к информации является жизненно важным для истинной свободы СМИ и функционирования демократического государства, а также что это право гарантирует прозрачность и подотчетность правительств. В то же время участники встречи пытались найти пути, каким образом гарантировать это, казалось бы, очевидное благо с возросшей необходимостью обеспечивать национальную безопасность.

Активные дебаты развернулись на второй день совещания. Известные эксперты, а также профессиональные журналисты и карикатуристы выступили с докладами по свободе мнения и выражения. По мнению многих, лишь добровольно принимаемые стандарты позволят в дальнейшем избежать повторения межкультурного противостояния, возникшего в мире после публикации в датской газете «Юлландс-постен» карикатур, изображающих пророка Мухаммеда.

Появление в первой половине этого года сатирических рисунков в двух российских региональных газетах (вологодской «Наш регион» и волгоградской «Городские вести») стоило им судебных разбирательств. ОБСЕ выражала озабоченность в связи с таким подходом российских властей. Однако на этот раз в Вене эти инциденты с российскими СМИ остались за кадром.

Заключительная часть совещания была посвящена защите прав СМИ. Было отмечено, что многие журналисты, редакторы и издатели подвергаются административному давлению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
649
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
704
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1276
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
617

Другие новости