0
720
Газета В мире Печатная версия

21.07.2006 00:00:00

Польша на одно лицо

Тэги: польша, зис, качиньский


польша, зис, качиньский Братья Качиньские – президент и премьер.
Фото Reuters

Польский сейм 240 голосами против 205 утвердил на посту нового премьер-министра лидера партии «Закон и справедливость» (ЗИС) Ярослава Качиньского поздно вечером в среду. Глава государства Лех Качиньский отсутствовал на этой церемонии. Может быть, потому, что получение его родным братом-близнецом парламентского вотума доверия было заведомо обеспечено. Возможно, он решил не отвлекать внимания публики от нового премьера, с которым президент похож как две капли воды.

Новое правительство является вторым изданием той же коалиции национал-консервативной ЗИС, популистской крестьянской партии «Самооборона» и правоэкстремистской Лиги польских семей. Выступая в сейме, Ярослав Качиньский провозгласил преемственность курса предшественника, но расставил свои акценты, не чуждые в силу состава его коалиции популистских и националистических ноток вроде укрепления «польской гордости». Свой кабинет он назвал «правительством смелых решений», обещая решительную борьбу с коррупцией и бюрократией, улучшение положения крестьян и семей, «второй этап польского капитализма» и «скорое существенное улучшение функционирования государства».

Почти целиком правительственное заявление Ярослава Качиньского было посвящено внутренним делам. Внешним же новый польский премьер уделил в заключение всего несколько минут.

Как и следовало ожидать, прежде всего он подчеркнул, что во внешней политике Варшава будет опираться на членство в НАТО и союз с Соединенными Штатами. Своеобразная присяга на верность Вашингтону была подкреплена заявлением, что так будет и «в рамках коалиции» в Ираке. Это трактуется как намек на то, что Польша в отличие от других участников войны не будет спешить с возвращением своего контингента. «Польша не является нацией дезертиров», – пафосно провозгласил глава правительства.

Что касается отношений с Россией, то Ярослав Качиньский был еще более немногословен. Он не отнес улучшение отношений с Россией к приоритетным задачам, сказав, что на этом направлении надо проявлять «терпение». Прямо о стремлении сократить поставки российского газа премьер не говорил. Но в качестве недвусмысленного афронта в адрес Москвы прозвучала выделенная в правительственном заявлении цель «диверсификации» энергоснабжения за счет поставок газа из Норвегии и строительства польской АЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
491
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
710
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1019
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
910

Другие новости