0
713
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2006 00:00:00

Уго Чавес пошел на третий срок

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Тэги: чавес, венесуэла


В Венесуэле набирает обороты кампания по выборам президента, намеченным на 3 декабря. В минувшую субботу в Национальном избирательном совете в качестве кандидата зарегистрировался действующий глава государства Уго Чавес.

Напомним, что на вершине пирамиды власти он находится с февраля 1999 года. Впервые избирается в декабре 1998 года, получив поддержку почти 60% избирателей. В соответствии с новой Конституцией в июле 2000 года состоялись всеобщие выборы, в результате которых Чавес был вторично избран президентом, теперь сроком на 6 лет. Благодаря юридическим манипуляциям первые 24 месяца вошли в переходный период. Таким образом, отсчет президентского мандата пошел с января 2001 года.

Задолго до официального начала предвыборных баталий правящая партия, носящая название Движение Пятая Республика, поставила задачу обеспечить Чавесу как минимум 10 млн. голосов. Это почти в два раза больше, чем в августе 2004 года, когда проводился референдум о досрочном прекращении полномочий главы государства. На выполнение данной задачи брошены все имеющиеся возможности, включая и мощный административный ресурс. Политические шаги по мобилизации масс подкрепляются масштабными вливаниями в социальную сферу. По аналогичной схеме действовали власти накануне референдума. Тогда право голоса предоставили эмигрантам (длительное время они не могли участвовать в выборах), была выплачена материальная компенсация жертвам стихийного бунта в маргинальных кварталах в феврале 1989 года.

Теперь крупнейшие государственные корпорации получили предписания по обязательному отчислению на социальные нужды части своих прибылей. Благоприятный исход выборов гарантировал бы Чавесу пребывание в кресле главы государства вплоть до 2013 года – самый длительный срок в Латинской Америке, исключая, разумеется, Кубу.

Осуществление данного сценария пытается предотвратить разрозненная оппозиция, включающая влиятельные промышленно-предпринимательские круги, верхушку среднего класса и католической церкви, владельцев СМИ. В августе 2004 года ее поддерживали 40% избирателей. Но на парламентских выборах в ноябре минувшего года она фактически потерпела поражение, в последний момент отказавшись от участия в них. Позднее оппозиция извлекла уроки из негативного опыта и стала загодя готовиться к предстоящей схватке. С огромным трудом удалось преодолеть внутренние разногласия.

На 13 августа намечались праймериз для выявления единого кандидата. Буквально накануне выяснилось, что надобность в подобной процедуре отпала. Семь претендентов одновременно сняли свои кандидатуры в пользу губернатора крупнейшего региона – штата Сулия – Мануэля Росалеса, обещав ему безоговорочную поддержку. Кроме того, созрела идея создания специального комитета политических партий, который координировал бы организационно-пропагандистскую работу по подготовке к выборам. Программные документы оппозиции в настоящее время вырабатываются. Но уже ясно, что их ядром станут социальные вопросы.

Выдвижение столь авторитетной фигуры в качестве основного соперника Чавеса может придать выборам дополнительную интригу. По ходу пьесы не исключены драматические повороты. Дистанция длинная. Осталось почти 4 месяца. У избирателя есть достаточно времени, чтобы определить дальнейшую судьбу своей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
779
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
673
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
612
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
433

Другие новости