0
944
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Европа и Азия без Евразии

Тэги: европа, азия, саммит, хельсинки


Вчера в столице Финляндии завершился двухдневный саммит Европа–Азия – неформальный форум 38 государств (25 стран ЕС и 13 стран Азии, включая Китай и Японию). Он не имеет организационного центра, и лишь в воскресенье участники договорились создать «виртуальный секретариат». Впрочем, пока и без секретариата эти встречи на уровне глав государств и правительств проводились регулярно с интервалом в два года попеременно в Европе и Азии.

Нынешний саммит стал шестым. Он достался финскому председательству в Евросоюзе в качестве дополнительной нагрузки. Спокойный город Хельсинки познал, что значит принимать у себя саммит под девизом «Глобальные вызовы, совместные ответы». Власти были вынуждены выделить 3000 полицейских на умиротворение антиглобалистов. Стражи порядка арестовали более сотни дебоширов.

Участники саммита попытались объять необъятное: в повестке значились борьба с терроризмом, обеспечение устойчивого развития, энергетическая безопасность, ядерные программы Ирана и КНДР, изменение климата, а также диалог культур, проблемы глобализации, структурных изменений в мировой экономике, конкурентоспособности, защиты авторских прав и т.д.

Обмен мнениями между руководителями 38 государств, представляющих более 40% населения Земли и 40% мирового товарооборота, всегда полезен. В Хельсинки прозвучали высказывания в поддержку роли ООН в решении проблем глобальной и региональной безопасности. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что участники форума согласны с тем, что «Северная Корея должна прекратить все действия, угрожающие стабильности в регионе», и высказались за возобновление шестисторонних переговоров с участием двух Корей, Китая, России, США и Японии.

В некоторых столицах ЕС, пишет берлинская «Вельт», саммит Европа–Азия «рассматривают как геостратегический противовес трансатлантическим отношениям и американскому доминированию в Азии. В его кулуарах можно обсуждать конфликты, чтобы затем принимать по ним решения в таких организациях, как ООН. Кроме того, подобные встречи являются инструментом включения Китая в многосторонние механизмы. Но азиатские страны довольно настороженно относятся к «политизации» форума, проявляя основной интерес к экономическим и торговым дискуссиям. Это подтвердилось и в Хельсинки.

Единственным документом встречи стала с трудом согласованная декларация в духе Киотского протокола о борьбе против глобального изменения климата. К участию в будущих форумах договорились пригласить Болгарию и Румынию как ожидаемых новичков ЕС, а также Индию, Пакистан и Монголию. Таким образом, на следующем саммите будут представлены уже 43 страны. Россия на данном форуме не представлена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1153
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1090
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1055

Другие новости