0
377
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2006 00:00:00

Райс опоздала на встречу по Ирану

Тэги: иран, санкции, райс


Шестерка мировых держав, занятых урегулированием кризиса вокруг иранской ядерной программы, на этой неделе приступит к обсуждению возможного пакета санкций против Тегерана. Такая договоренность была достигнута главами МИД РФ, США, КНР Великобритании, Франции (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН) и Германии по итогам переговоров, состоявшихся в минувшую пятницу в Лондоне. Очередной раунд консультаций должен пройти уже сегодня или завтра посредством телеконференции.

С учетом так и не преодоленных разногласий между сторонами о том, какие именно шаги следует предпринимать с целью оказания давления на Иран, сроки передачи упомянутого документа уже непосредственно в Совбез обозначены не были. Тем не менее в своем итоговом заявлении «шестерка» выразила единое мнение о том, что «глубоко разочарована» отсутствием подвижек в переговорном процессе между высоким представителем ЕС по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой и председателем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Поэтому новая резолюция будет готовиться «на основании статьи 41 главы VII Устава ООН», подразумевающей санкции.

В то же время, комментируя итоги лондонской встречи, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ее самый важный итог – это готовность сторон продолжать переговоры по пакету экономических и иных стимулов, предложенных «шестеркой» Ирану в начале июня этого года. «Любые дополнительные шаги будут направлены исключительно на то, чтобы побуждать Иран к принятию этих предложений», – пояснил министр. По его словам, позиция России остается прежней и ее действия будут нацелены исключительно «на приближение переговоров, а не на некое наказание Ирана, не на изоляцию Ирана, что только углубит кризис и усилит риски в отношении сохранения режима нераспространения».

В этой связи «с российской стороны было обращено внимание на то, что принятый недавно США в одностороннем порядке закон о санкциях в отношении Ирана не способствует созданию конструктивного фона для политического решения иранской ядерной проблемы, подрывает коллективные усилия по выработке условий для продолжения переговорного процесса», – сообщает официальный сайт МИД РФ. Напомним, что 1 октября президент США Джордж Буш подписал «Акт о поддержке свободы в Иране», предполагающий введение санкций в отношении иностранных государств, которые будут продолжать сотрудничество с Тегераном. Конкретные страны в документе не называются, но, по мнению аналитиков, он является предупреждением России и Китаю.

То, что очередные переговоры «шестерки» на уровне глав МИДов фактически не сдвинули процесс с места, некоторые наблюдатели объяснили, в частности, техническими проблемами. У дипломатов просто не хватило времени на согласование позиций, так как на встречу сильно опоздала госсекретарь США Кондолиза Райс. Из-за неисправностей в самолете она долго не могла вылететь из Ирака, куда с неожиданным визитом прибыла в минувший четверг в рамках своего ближневосточного турне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
351
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
372
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
610
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
325

Другие новости