0
480
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2006 00:00:00

Саммит с Путиным пока не назначен

Тэги: япония, корея, китай


На фоне обостряющегося кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна новый премьер-министр Японии Синдзо Абе в минувшее воскресенье совершил визит в Китай, а сегодня уже проводит переговоры в Сеуле. Эта поездка подчинена не только целям недопущения северокорейской атомной бомбы, но и служит программной цели Абе – нормализации отношений с соседними странами. Как известно, Россию премьер назвал «тоже важной соседней страной», однако саммит с президентом РФ Владимиром Путиным пока не назначен.

В Китае и Южной Корее Абе «колет лед» недоверия в отношениях с обеими странами. Лед намерз из-за того, что предшественник Абе на посту премьера Дзюнъитиро Коидзуми совершал демонстративные посещения храма Ясукуни в Токио, посвященного павшим японским воинам. Эти ритуальные визиты рассматривались в пострадавших от войны странах как свидетельство попытки пересмотра оценки Второй мировой войны в сторону оправдания японского милитаризма.

В Пекине Абе был принят председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Постоянного комитета ВСНП (парламента) У Банго, а также провел переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Первый за пять лет визит японского премьера отражает позитивный поворот в отношениях между нашими странами», – заявил на встрече с Абе председатель КНР Ху Цзиньтао. Судя по официальным отчетам о прошедших беседах, обе стороны – и японский гость, и принимавшие его китайские лидеры – делали упор на своем стремлении к нормализации отношений. Китайцы называли это «отражением фундаментальных интересов народов обеих стран», а японский премьер высказывался за «безоблачное будущее», дружбу и сотрудничество. Пока, однако, неизвестно, смог ли он провести грань между собой и своим предшественником в том, что касается оценки Второй мировой войны и визитов в храм Ясукуни.

Глава японского правительства попытался добиться поддержки китайскими лидерами жесткой позиции Токио по оказанию нажима на Пхеньян, чтобы не допустить проведения им намеченных первых испытаний атомного оружия. При этом премьер дал понять, что Япония готова прибегнуть к новым односторонним санкциям против КНДР, в том числе торговому эмбарго.

Визиты Абе в Китай и Южную Корею – первые зарубежные поездки нового премьера – являются, по мнению высокопоставленных японских дипломатов в Москве, отражением его политического девиза – «За прекрасную Японию». В числе прочего этот лозунг, отмечают они, подразумевает «гармонизацию» или, иными словами, нормализацию отношений с соседними странами.

Первой, считают дипломаты, настала очередь Китая и Южной Кореи, прежде всего в силу их первостепенной экономической важности для Японии, а также тесных традиционных связей. По их словам, в своей программной речи в парламенте Абе отметил также важное значение России как соседней страны и подчеркнул необходимость решения с ней территориальной проблемы. Однако это, как считают в Токио, не может быть делом быстрым, поэтому скорый российско-японский саммит пока не планируется.

Согласно дипломатическим источникам, пока достигнута договоренность о проведении встречи между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Японии Таро Асо в ноябре с.г. на саммите АСЕАН в Ханое. Как известно, там же будут президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абе. По словам дипломатов, они не ведут подготовки к проведению саммита, однако в то же время не могут полностью исключить того, что сами лидеры в оставшееся время не поднимут вопрос о необходимости встречи или по крайней мере беседы между ними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
408
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
350
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
890
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2013

Другие новости