0
708
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2006 00:00:00

Европарламент раскритиковал Москву

Тэги: европарламент, россия


Обсуждение итогов неформального саммита Европейского союза в Лахти, устроенное в среду на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, дало повод для новой острой критики в адрес России. В связи с предстоящими переговорами о заключении нового базового договора между ЕС и РФ принятая парламентом резолюция рекомендует «переосмыслить коренным образом будущие отношения с Российской Федерацией». Документ требует от ЕС в переговорном процессе с Москвой «положить демократию и права человека в основу всех будущих соглашений». Кроме того, странам ЕС предписано на переговорах с Россией «последовательно настаивать на таких принципах, как свобода прессы».

В еврорезолюции выражается «глубокая озабоченность увеличивающимся запугиванием, преследованием и убийствами независимых журналистов» в России. Европарламент усматривает в убийстве Анны Политковской «тревожный феномен в политической жизни России». Парламентарии настаивают на «независимом и действенном расследовании» убийства российской журналистки и призывают ЕС и Совет Европы тщательно наблюдать за ходом следствия.

Одновременно резолюция критически расценивает новый российский закон о неправительственных организациях. В документе отмечается, что с момента вступления этого закона в силу более 90 НПО были вынуждены прекратить работу. Неточности в законе, говорится в резолюции, не должны «использоваться как предлог для запрещения критических голосов гражданского общества».

Резолюция является реакцией Европарламента на состоявшуюся на прошлой неделе встречу лидеров ЕС с президентом Владимиром Путиным в Лахти. Об итогах саммита депутатам докладывали председательствующий в ЕС премьер-министр Финляндии Матти Ванханен и глава КЕС Жозе Мануэл Баррозу. «Мы четко сказали Путину, что наши граждане обеспокоены развитием России», – заявил Ванханен. В свою очередь, Баррозу подчеркнул, что отношения с Россией должны развиваться на основе взаимного доверия, требующего ориентировки на демократические принципы.

В последовавшей дискуссии многие европарламентарии не согласились с этим. Лидер социал-демократической фракции Европарламента Мартин Шульц заявил: «Нельзя говорить о функционирующей демократии, если журналистам, критикующим власть, приходится опасаться за свою жизнь». А лидер либералов Грэхем Уотсон подчеркнул, что ЕС не должен подписывать с Россией новый договор о сотрудничестве, пока четко не определены вопросы свободы слова, транспарентности, правопорядка и безопасности инвесторов.

Итальянский депутат Моника Фрассони заявила, что ее фракция «зеленых» поддерживает всех, кто, как Политковская, «сопротивляется режиму Путина». По ее мнению, положения о правах человека должны занять центральное место в новом договоре о партнерстве и сотрудничестве. Ей вторит польский депутат Ричард Чернецкий: «Мы не смеем продавать права человека за энергию» и «ни в коем случае не должны допустить зависимости от России».

Выступая в Страсбурге, Ванханен говорил: «Русские хотят сотрудничества, хотят повышения своего уровня жизни, они хотят добиваться этого в сотрудничестве с нами». Но ни эти слова финского премьера, ни сделанное им предупреждение не изображать Россию «диктатурой» не были услышаны многими европарламентариями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
703
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
988
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
951
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
863

Другие новости