0
467
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2006 00:00:00

В гостях у Карзая

Тэги: бдэр, афганистан, талибан


Премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал вторым после Джорджа Буша западным лидером, решившимся навестить президента Афганистана Хамида Карзая в его столице Кабуле. Историческая встреча состоялась вчера, спустя пять лет после того, как в 2001 году западная коалиция разгромила движение «Талибан». Теперь, согласно военным сводкам, талибы вновь набирают мощь. За время пребывания иностранных войск в государстве погиб 41 британский солдат, 36 из них – за последние полгода. Визит Блэра состоялся за неделю до саммита НАТО, на котором афганский вопрос будет одним из главных.

«Именно в этой исключительной пустыне будет решаться будущее мировой безопасности в XXI веке», – заявил Блэр, выступая перед военнослужащими на базе Кэмп-Бастион, недалеко от Кабула. Это главная база контингента Великобритании, насчитывающего примерно 6 тыс. солдат. «Вы, возможно, не знаете, но дома очень гордятся тем, что вы здесь делаете независимо от их мнения о политических лидерах», – добавил премьер-министр, подвергающийся значительной критике на родине.

В Кэмп-Бастионе Блэр провел чуть более часа, после чего отправился в президентский дворец на переговоры с Карзаем. Несмотря на то что текущий год стал самым кровавым для коалиционных войск за все время операции, по словам главы британского правительства, «в результате работы, проделанной не только американскими, британскими и другими вооруженными силами, но и афганской армией, есть ощущение того, что страна снова начала движение вперед». При этом Блэр пообещал не бросать афганцев на пути к «истинно демократическому государству».

Кабул стал промежуточной остановкой в челночном вояже Блэра Пакистан–Афганистан–Пакистан. Накануне встречи с Карзаем британский премьер провел два дня в Исламабаде, где с пакистанским президентом Первезом Мушаррафом договорился о дальнейшем сотрудничестве в целях борьбы с экстремизмом в регионе и поддержке афганских властей. Последние в частном порядке регулярно критикуют Вашингтон, Лондон и других союзников за то, что те не оказывают достаточного давления на пакистанцев, чтобы они жестче противостояли передвижению боевиков «Талибана» через границу и уничтожали тренировочные лагеря на приграничных зонах пакистанской территории.

В свою очередь, официальный Исламабад продолжает настаивать на том, что делает все возможное ради борьбы с экстремистами. При этом Мушарраф обвинил западные страны в применении неверной стратегии в Афганистане. Он призвал следовать примеру Пакистана и сосредоточиться на финансовой помощи Кабулу с целью восстановления экономической инфраструктуры страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
936
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
742
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
451
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
990

Другие новости