0
500
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2006 00:00:00

Полоний в кулуарах саммита ЕС

Тэги: ес


В Брюсселе вчера открылся двухдневный саммит Европейского союза. У лидеров 25 стран сообщества широкая повестка, включающая проблемы энергетики, изменения климата, иммиграции, международные кризисы. Главным пунктом наблюдатели называют вопрос о дальнейшем расширении ЕС. Отношения Евросоюза с Россией, развитие которых в начале финского председательства значилось в числе приоритетов, отдельным пунктом на итоговом для Хельсинки саммите не вынесено. Однако без упоминания о Москве в Брюсселе не обойдется.

Финские дипломаты с облегчением заявляли накануне встречи, что им удалось избежать главного: этот саммит не превратится в бесконечную перепалку вокруг присоединения к ЕС Турции. Главы МИД ЕС еще в понедельник договорились частично заморозить переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Официальной причиной стало нежелание Турции открыть свои порты для непризнанной ею Республики Кипр – члена ЕС с 2004 г. Неофициальной – крайне осторожное, если не сказать негативное, отношение старейших членов сообщества, прежде всего Франции и Нидерландов, к новым пополнениям. Результатом переговоров этих стран с «лагерем за расширение» (Великобритания, Швеция, Польша) должна стать компромиссная строчка в итоговом коммюнике саммита: «При расширении должна приниматься во внимание способность самого союза абсорбировать новых членов».

В любом случае, как отмечает «Интернэшнл геральд трибюн», после Брюсселя «штурмовать европейскую крепость станет труднее». Все государства союза согласны, что необходимо более жестко следовать уже существующим критериям присоединения, чтобы страны-кандидаты полностью соответствовали демократическим, правовым и экономическим стандартам ЕС даже прежде, чем им назначат конкретную дату вступления. Кратчайший путь в ЕС, после вступления в него в январе 2007 г. Болгарии и Румынии, у Хорватии. Дата ее предполагаемого вступления – 2009 г. Албании, Боснии, Македонии, Сербии, а также Черногории предстоит ждать дольше. Турция, штурмующая европейскую крепость уже более 40 лет, может лишь надеяться на успех через 10–15 лет.

С 1 января 2007 года председательство в ЕС переходит к Германии. Перед отъездом в Брюссель федеральный канцлер Ангела Меркель выступила вчера с правительственным заявлением. Она особо подчеркнула необходимость евросплоченности как предпосылки для решения стоящих перед сообществом проблем. Ранее она заявила, что рассчитывает на открытие в обозримом будущем переговоров между ЕС и Россией о заключении нового базового договора.

Пока же Москва в основном фигурирует в дискуссиях европейских лидеров в контексте энергетической безопасности и в целом политической ситуации, которую на Западе воспринимают в том числе сквозь призму последних громких «русских убийств». Финское председательство, начавшееся с громких заявлений о приоритетности выстраивания отношений ЕС с РФ, похоже, заканчивается за упокой. Даты начала переговоров о новом базовом договоре Москвы и Европы нет. Не преодолены разногласия вокруг ратификации Россией Энергетической хартии. Продолжается перепалка по поводу общих ценностей. Нависла угроза нового «мясного скандала» с перспективой эмбарго Москвы на ввоз продукции европейского животноводства с 1 января следующего года. Наконец, дело экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко переросло в комплекс вопросов, прямо и косвенно касающихся безопасности ряда стран, деятельности спецслужб, мафиозных структур и новых террористических угроз.

Из известных западных деятелей лишь экс-канцлер Герхард Шрёдер не гнушается сейчас выступать в поддержку России. Шрёдер не видит признаков того, что РФ дрейфует с пути демократии в сторону авторитарного государства. Комментируя ажиотаж вокруг полония-210 и Литвиненко, экс-канцлер выразил удивление по поводу «готовности выносить суждения, не зная фактов». Что же касается действующих лидеров, то никто из них, похоже, не готов высказаться в поддержку российских властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
869
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
663
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
692
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
788

Другие новости