0
542
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

У американцев нет времени на Балуевского

Тэги: сша, москва, сенат


Вчера в российской столице встречали делегацию Сената США. Программа визита, официальная часть которого завершится завтра, насыщенна. Вчера американские законодатели беседовали с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. Сегодня их ждут руководитель МЭРТа Герман Греф и секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Под занавес вояжа сенаторы пообщаются с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. А вот начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский в рамки графика визита не уложился.

Визит проводится в рамках работы российско-американской группы по сотрудничеству «Совет Федерации – Сенат США». Первую половину дня американские законодатели посвящают обсуждению проблем двусторонней и международной повестки со своими российскими коллегами. После обеда – встречи с российскими чиновниками. Группа была создана 18 марта 2004 года по инициативе члена Совета Федерации Михаила Маргелова и сенатора-республиканца от штата Миссисипи Трента Лотта.

На этом, четвертом по счету заседании группы с американской стороны появился еще один сопредседатель – сенатор-демократ от штата Небраска Бен Нельсон. Это – результат прошлогодних промежуточных выборов в Конгресс США, обе палаты которого теперь контролирует Демократическая партия. Лотт, ранее возглавлявший республиканское большинство, теперь республиканец номер два в Сенате. Нельсон считается ведущим консервативным демократом верхней палаты (по политическим взглядам их приравнивают к умеренным республиканцам). Также в составе делегации – сенатор-республиканец от штата Северная Каролина Ричард Берр, сенатор-демократ от Индианы Эван Бэй и сенатор-республиканец от Нью-Гэмпшира Джад Грэгг. Перевес однопартийцев президента Джорджа Буша налицо.

Российскую сторону представляют сенаторы Михаил Маргелов, Игорь Рогачев, Василий Лихачев, Виктор Лопатников, Фархад Теймур-Оглы Ахмедов, Сергей Васильев, Валентин Завадников и Умар Джабраилов. Большинство входят в комитет СФ по международным делам.

Законодатели планируют обсудить экономическое сотрудничество России и США (ВТО, торговые барьеры), энергетику, ядерное распространение, а именно выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и конкретно ядерные программы Ирана и Северной Кореи, глобальную войну с терроризмом, а также проблему наркоторговли. Российская сторона намеревалась сделать акцент на экономике и энергетике. Это те темы, в которых у Москвы и Вашингтона, кажется, больше разногласий, чем точек соприкосновения. Например, до сих пор не отменена поправка Джексона–Вэника – наследие холодной войны, препятствующее становлению нормальных торговых отношений между странами.

У американцев свои претензии: они, в частности, обеспокоены тем, что «экономические успехи России породили определенную браваду в ее внешней политике». Вашингтон, нуждающийся в стабильных поставках российских энергоресурсов на мировой рынок в период нарастания нестабильности на Ближнем Востоке, неоднократно осуждал использование Россией энергетических ресурсов в качестве «политического инструмента» и призывал европейские страны диверсифицировать источники получения энергоносителей, большая часть которых сейчас экспортируется в Европу Россией.

Интересно, что Греф сам вызвался встретиться с американскими законодателями, также российская сторона предложила гостям побеседовать с Миллером. Американцы же настаивали на рандеву с Кириенко и генералом Балуевским. Главного атомщика страны, по данным «НГ», пришлось уговаривать побеседовать с заокеанскими визитерами. А вот Балуевский согласился, но не попал в график. Американцы, которые, похоже, хотели поговорить прежде всего о вопросах безопасности, улетят, так и не повидавшись с российским военачальником.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1394
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1794
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2298

Другие новости