0
953
Газета В мире Интернет-версия

30.05.2007 00:00:00

Небоевые потери

Тэги: таллин, бронзовый солдат


Операция по «освобождению Таллина» от символа «советской оккупации», памятника Воину-освободителю, уже обошлась маленькой Эстонии в астрономическую сумму – свыше 11 млн. крон (около миллиона долларов). Львиная доля расходов пришлась на строительные работы и высадку на месте братской могилы десятков тысяч анютиных глазок. Эксгумация останков советских воинов, покоившихся в центре Таллина, а также экстренное перемещение Бронзового солдата на военное кладбище, по данным Министерства обороны, обошлись почти в 7 млн. крон. Еще 4 млн. ушли на содержание командированных полицейских, занимавшихся разгоном защитников советского памятника. Ясно, что это лишь самые приблизительные цифры. Сколько стоили эстонской казне слезоточивый и перечный газ, боеприпасы с резиновыми пулями для помповых ружей, одноразовые пластиковые наручники, аренда автобусов для транспортировки задержанных, аренда складского помещения в таллинском морском порту для содержания задержанных и прочее? Все это остается неизвестным.

Не ясна также стоимость продолжающихся работ по идентификации останков и перезахоронению. Церемония перезахоронения, как планируется, состоится в июне. Однако власти до сих пор держат в секрете информацию, касающуюся этого события.

Политическая проблема Бронзового солдата начала стремительно пожирать деньги, когда правительство в середине апреля приняло негласное решение начать эксгумацию и опознание останков захороненных на холме Тынисмяги советских солдат. Как известно, демонтаж Бронзового солдата, осуществленный в ночь на 27 апреля, привел к массовым столкновениям. Убытки от погромов, поджогов и мародерства составили, по предварительным оценкам, 50 млн. крон.

По информации эстонской прокуратуры, на конец мая заведено в связи с событиями 26–28 апреля 65 уголовных дел. Из них три имеют отношение к госбезопасности, то есть прокуратура ведет три уголовных расследования, связанных с кибератаками на серверы государственных органов ЭР, организацией массовых беспорядков и насильственными действиями, направленными против суверенитета и независимости ЭР, и одним убийством.

Остальные дела связаны с групповыми нарушениями общественного порядка, оскорблением представителей власти, участием в массовых беспорядках, оскорблением памяти погибших, проступков во время массовых беспорядков. Подозреваемыми, как заявляет пресс-служба прокуратуры, в ходе расследований признаны свыше 300 человек. Под стражу взяты 50 человек, из них 4 гражданина РФ и 1 гражданин Литвы. По жалобам граждан прокуратурой возбуждено 8 уголовных дел в отношении блюстителей порядка.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
912
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
790
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
699
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
490

Другие новости