0
369
Газета В мире Печатная версия

09.08.2007 00:00:00

Тегеран приоткрывает атомные секреты

Тэги: иран, магатэ, оон


Руководство Ирана не намерено снижать темпы ядерной программы, но в то же время оно выражает надежду, что расширившийся допуск инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ее объекты позволит избежать новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН. В ответ Вашингтон называет шаги Тегерана в сторону МАГАТЭ «небольшими жестами», а Россия, по утверждению западных СМИ, не спешит с поставками топлива для АЭС в Бушере до достижения «полной открытости» иранской ядерной программы.

Заявления высокопоставленных иранцев прозвучали на фоне начавшихся в минувший вторник переговоров в Тегеране между делегацией МАГАТЭ и представителями ИРИ. Перед этим международные инспекторы смогли впервые после долгого перерыва посетить один из важных объектов иранской ядерной программы – строящийся исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в городе Араке. На нынешних переговорах технические сотрудники МАГАТЭ добиваются расширения доступа к иранским объектам. В первую очередь их интересует завод по обогащению урана в Натанзе, на котором якобы уже частично установлено центрифужное оборудование.

Накануне переговоров официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни сообщил, что Иран не снизил интенсивности своих работ в области атомной энергетики и не собирается их приостанавливать. И уже в ходе встречи иранцы выразили надежду, что расширение их взаимодействия с МАГАТЭ позволит избежать принятия Советом Безопасности ООН новой, третьей по счету резолюции о санкциях в отношении Ирана.

Пока эти призывы не получили ожидаемого иранцами отклика. «Мы намерены продолжать добиваться подготовки еще одной резолюции Совета Безопасности ООН, если только правительство Ирана не изменит своего поведения, то есть не продемонстрирует готовность приостановить обогащение урана и выполнить другие условия, которые ему были предъявлены», – заявил во вторник представитель Госдепартамента США Том Кейси.

По словам дипломата, несмотря на расширение контактов между ИРИ и МАГАТЭ, остаются без ответа давние вопросы относительно ведущихся иранцами работ в ядерной области. При этом, как считает Кейси, нынешние «небольшие жесты» Тегерана в сторону МАГАТЭ не привели к изменениям взглядов каких-либо других государств, включая членов Совета Безопасности ООН, на необходимость полного подчинения Ирана требованиям ООН и выполнения двух предыдущих резолюций. По его словам, на эту тему продолжает сохраняться консенсус, которого постоянная «пятерка» СБ ООН и Германия достигли на встрече в Париже в прошлом году.

Как сообщает агентство Reuters из Вены, где находится МАГАТЭ, Москва предупредила Тегеран две недели назад, что поставки топливных сборок для АЭС в Бушере, в свое время задержавшиеся из-за проблемы платежей, могут застрять еще на какое-то время. На этот раз в ожидании «ответов Тегерана на длительное время остающиеся непроясненными вопросы со стороны ООН». Эти сведения получены от одного из высокопоставленных дипломатов в Вене. По утверждению этого же источника, предостережение Москвы в адрес ИРИ является частью договоренности между РФ и ее западными партнерами по «шестерке» (постоянные члены СБ плюс Германия), благодаря которой рассмотрение вопроса о дальнейших действиях СБ по иранской проблеме было отложено на сентябрь с.г. Как известно, США и другие западные страны считают АЭС в Бушере частью иранской программы, направленной в конечном итоге на создание ядерного оружия.

На данный момент каких-либо подтверждений этого сообщения со стороны российских официальных учреждений, включая МИД РФ и Росатом, не поступило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1669
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1431
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1568
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
1123

Другие новости

Загрузка...