0
696
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2007 00:00:00

Иллюзия переговоров

Тэги: косово, лондон


В Лондоне вчера прошли переговоры международных посредников по Косово с албанскими лидерами края. Днем ранее аналогичная встреча прошла с делегацией Сербии. Прямые переговоры представителей Приштины и Белграда запланированы на 28 сентября в Нью-Йорке.

«Тройка» посредников (Россия, США, ЕС) пытается склонить к компромиссу власти Сербии и Косово с целью определения окончательного статуса края. Дискуссии, прошедшие в Лондоне, судя по поступающим сведениям, не сблизили позиции сторон. Впрочем, многие эксперты считают переговоры иллюзией, поскольку компромисса на них не просматривается: лидеры Косово требуют независимости, Сербия не согласна на это.

Перед встречей президент Косово Фатмир Сейдию заявил, что ждет разъяснений по поводу заявления представителя ЕС в «тройке» Вольфганга Ишингера, который поставил под сомнение безусловную необходимость предоставления краю независимости. Высказывание Ишингера диссонирует со звучавшими до последнего времени заявлениями ключевых западных игроков. Ранее Ишингер сделал другую «оговорку» – о возможности раздела Косово между сербами и албанцами, но впоследствии это заявление было дезавуировано.

В июле США и их союзники под давлением России решили временно отказаться от борьбы в СБ ООН за резолюцию о предоставлении Косово независимости под международным контролем. Последнее было рекомендовано в плане спецпосланника ООН Мартти Ахтисаари. 10 декабря косовский вопрос вернется в СБ ООН. Тогда Совбез рассмотрит доклад о том, чем завершились переговоры между сторонами.

Россия, как вновь подтвердил на этой неделе глава МИДа Сергей Лавров, выступает за урегулирование конфликта на основе переговоров и согласия сторон. Лавров отметил: «Если кто-то будет постоянно заявлять о неизбежности независимости Косово, то стимулов для переговоров у косовских албанцев не будет». Кроме того, Москва не считает возможным устанавливать какой-либо крайний срок для диалога.

Однако западные партнеры смотрят на вопрос о сроках иначе. Американская точка зрения состоит в том, что, если до 10 декабря стороны не придут к соглашению, в действие автоматически вступает план Ахтисаари. «Нации становятся независимыми и без позволения Совета Безопасности», – заявляет представитель США в «тройке» Фрэнк Визнер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
759
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1469
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2018
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1898

Другие новости