0
641
Газета В мире Интернет-версия

25.10.2007 00:00:00

Сердюков обсудит ПРО в Голландии

Тэги: сердюков, нато, про


Сегодня в голландском Нордвейке пройдет заседание Совета Россия–НАТО, в котором участвует министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В повестке – планы США по противоракетной обороне (ПРО).

Сердюков встретится сегодня со своими западными коллегами после того, как те обсудят вопросы, затрагивающие интересы России. В Нордвейке министры обороны стран НАТО сегодня говорят о будущей структуре ПРО, которая должна защитить территорию всех членов Североатлантического союза, и об оборонных аспектах угроз энергетической безопасности.

В штаб-квартире Северо-Атлантического союза от сегодняшнего Совета Россия–НАТО ожидают «откровенной дискуссии». В том числе и по вопросам, вызывающим разногласия между Москвой и альянсом: ПРО, ДОВСЕ и окончательный статус Косово. Возможно, встретившись в Нордвейке с Робертом Гейтсом, Сердюков выскажет ему позицию по обнародованному главой Пентагона предложению о готовности повременить с введением в строй РЛС в Чехии и противоракет в Польше.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 24.10.07), во вторник Гейтс предал гласности некоторые идеи, высказанные им в ходе недавнего визита в Москву. США хотят построить объекты в Польше и Чехии, но могут отложить их активацию до получения окончательного доказательства о ракетной угрозе Ирана. По словам Гейтса, детали предстоит согласовать, но подобным доказательством могли бы служить ракетные испытания иранцев. Вашингтон также предложил для повышения прозрачности и доверия рассмотреть возможность присутствия российских наблюдателей на РЛС в Чехии. Впрочем, как тут же оговорился глава Пентагона, на это потребуется согласие Праги.

Томаш Клваня, официальный представитель правительства Чехии по ПРО, заявил «НГ»: «Присутствие россиян на объекте в Чехии должно быть одобрено парламентом страны, поскольку речь идет о присутствии иностранных военных на чешской территории». Клваня приветствовал предложение Гейтса, подчеркнув: данный шаг главы Пентагона доказывает, что США «ведут открытую и прозрачную игру», а система не направлена против России.

Москва, хотя и изучает американские предложения, очевидно, не удовлетворена. Ее ключевое требование о замораживании планов ПРО на период переговоров между Вашингтоном и Москвой не будет выполнено. Об этом заявляли и Гейтс, и госсекретарь США Кондолиза Райс. Торопит с постройкой объектов и президент Джордж Буш.

Во вторник Буш выступал в Национальном оборонном университете в Вашингтоне. «Необходимость ПРО в Европе реальна и неотложна», – заявил он. В прошлом году иранцы испытали баллистические ракеты, способные поразить Израиль, Турцию и американские силы в Персидском заливе. По его словам, в ИРИ разрабатываются ракеты, которые долетят до Греции, Румынии, Болгарии и, возможно, Польши, Венгрии и Словакии. Сославшись на данные разведки, президент утверждал, что ракеты, в радиусе поражения которых окажутся США и вся Европа, могут появиться у Тегерана до 2015 года.

Буш заверил, что предлагаемая ПРО не сможет нейтрализовать ядерный потенциал не являющейся более врагом США России и, чтобы вычислить это, «не надо быть специалистом-ракетчиком». Американский лидер призвал Москву к сотрудничеству, сказав, что создание противоракетной обороны – «это часть широких усилий с целью уйти от холодной войны и сформировать новый механизм сдерживания XXI века».

План развертывания ПРО должен стать грандиозным проектом, с которым будут ассоциировать президентство Буша после его ухода. Очевидно, что он не откажется от идеи, окончание реализации которой достанется следующему президенту США.

На завершение переговоров с Прагой и Варшавой потребуется несколько месяцев. Томаш Клваня разъяснил «НГ» ситуацию: «Обсуждаются два соглашения. Первое – общее соглашение о ПРО между США и Чешской Республикой. Второй документ регулирует правовой статус объекта ПРО. Мы ожидаем заключения этих соглашений в следующем году, а затем их должен будет ратифицировать парламент Чехии».

Роберт Шанявский, официальный представитель МИД Польши, заявил «НГ», что конкретной даты завершения переговоров с США нет. «Наша главная цель – добиться более широкого сотрудничества с американцами в области безопасности. Мы не намерены соглашаться на все условия США. Мы хотим убедиться, что предложенная система принесет пользу нашей стране и укрепит ее безопасность», – сказал дипломат.

Объекты ПРО должны быть полностью готовы и введены в строй к середине 2013-го. Сокращение Конгрессом США финансирования, запрошенного на строительство, может затянуть работы по меньшей мере на год.

Так или иначе, Бушу необходимо успеть «заложить первый камень» до своего ухода в январе 2009 года. Если в Белом доме его сменит однопартиец (наиболее вероятный кандидат – Рудольф Джулиани), проект скорее всего будет завершен. Интересно, что политические оппоненты Буша – претендующие на Белый дом демократы – редко затрагивают тему ПРО, а если и делают это, то критикуют проект за выкачивание бюджетных средств, которые можно было бы пустить на противодействие более срочным угрозам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1085
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
786
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1295
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1535

Другие новости