0
884
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2007 00:00:00

Противоракетная подвижка

Тэги: райс, ушаков, киссинджер, госдеп


В Госдепе США в понедельник прошла конференция «Советско-американские отношения в эпоху разрядки (1969–1976)». В мероприятии, в частности, участвовали госсекретарь Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, руководивший Госдепом в 1973–1977 годах, а также посол РФ в США Юрий Ушаков. Тем временем вчера министр обороны США Роберт Гейтс заявил о готовности повременить с развертыванием американской ПРО в Европе.

Гейтс встретился вчера в Праге с премьером Чехии Тополанеком. Обсуждались планы США разместить на чешской территории РЛС. Вместе с 9 противоракетами, которые Вашингтон намерен установить в Польше, эта РЛС составит третий позиционный район ПРО США. Гейтс заявил: «Мы могли бы подумать об увязывании момента активации объектов в Польше и Чехии с получением окончательных доказательств об угрозе. Другими словами, с ракетными испытаниями иранцев». Глава Пентагона в начале этого месяца вместе с Райс посетил РФ и озвучил это предложение.

Напомним, 12 октября Лавров заявил, что предложения будут серьезно изучаться, но указал на «две серьезные проблемы». «Первая: мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения», – сказал глава российского МИДа. Вторая: РФ считает, что планы по развертыванию ПРО в Европе должны быть «заморожены». По этим двум аспектам согласия пока нет.

Сомнения Москвы неудивительны: США фактически предлагают ей снять возражения на строительство объектов ПРО, а взамен как будто готовы не вводить их в работу до тех пор, пока иранцы не станут испытывать ракеты средней и большой дальности. Российские наблюдатели отмечают, что строительство двух баз займет несколько лет и не исключено, что американцы могут забыть о своем обещании. Тем более что, по прогнозу Райс, отношения двух стран пока «останутся сложными».

Интересно, что огромная часть выступления Райс в Госдепе была посвящена не обозначенному темой конференции периоду разрядки 1969–1976 годов, а современным российско-американским отношениям. Госсекретарь любит напоминать, что Россия – это больше не СССР, чтобы контрастное сравнение сразу бросалось аудитории в глаза. Так она поступила и на этот раз.

Райс признала наличие разных взглядов на историю у РФ и США. Необычно прозвучала из уст четвертого человека в иерархии власти в Америке, коим является госсекретарь, оценка событий 1990-х в России. Политологи ранее неоднократно упрекали чиновников в Вашингтоне в узком взгляде на этот период, сводящемся якобы к ликованию по поводу свободы, предоставленной россиянам. «Нам, американцам, надо осознать, что многие рядовые русские восприняли окончание холодной войны в ином свете и вспоминают те времена как десятилетие великой неуверенности, беззакония, слабости и даже унижения», – заявила Райс. Она считает, что США не поймут Россию, если странам не удастся взглянуть на общую историю под одним углом зрения. Когда такой угол будет найден, Райс не сказала, но спрогнозировала: «Отношения Америки с Россией останутся объемными и сложными, это будет смесь сотрудничества и соперничества, дружбы и трений».

Видно, что соперничество и трения пока перевешивают сотрудничество и дружбу. В качестве положительных примеров взаимодействия Райс привела партнерство Москвы и Вашингтона в ближневосточном «квартете», обмен разведданными и координацию деятельности силовых структур в области борьбы с терроризмом и с распространением ОМУ. Вашингтон и Москва сообща пытаются добиться денуклеаризации Корейского полуострова, а также не допустить получения ядерного оружия Ираном. В случае с иранской ядерной программой у РФ и США имеются тактические, но не стратегические разногласия.

Стратегических разногласий, впрочем, и без Ирана хватает. В Вашингтоне недовольны тем, что Россия порой смотрит на проблемы сквозь старую призму игры с нулевой суммой. «Мы уважаем интересы РФ, но когда она использует свое огромное нефтегазовое богатство в качестве политического оружия или относится к своим независимым соседям, как если бы они, как прежде, входили в сферу российского влияния, это противоречит интересам всех», – сказала Райс.

Еще одна проблема – определение окончательного статуса Косово. Замечание госсекретаря, выразившей надежду, что Россия в какой-то момент «признает наличие возможности работать вместе над решением для Косово», указывает на сохраняющиеся серьезные расхождения по поводу будущего албанонаселенного края Сербии.

Райс в очередной раз изложила свой взгляд на то, какую Россию хотят иметь в качестве партнера США. Это должна быть страна не только с сильным центром, но и с мощными институтами – независимыми судебной и законодательной властями, гражданским обществом, свободными СМИ и активными неправительственными организациями.

Тем временем Вашингтон готов внимательно изучать позицию России и откровенно высказывать свои идеи. Так, в этом месяце произошел обмен мнениями с Москвой по планам США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, а также по проблеме реализации положений адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва, напомним, предупредила, что приостановит выполнение своих обязательств по ДОВСЕ в декабре, если документ не ратифицируют страны – члены НАТО. Хорошо уже то, что стороны готовы выслушать друг друга. Причем не только за шахматной доской или на спортплощадке, как это было во времена разрядки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
513
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
524
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
689
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
503

Другие новости