0
981
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Равноправие по-европейски

Тэги: ес, африка, торговля, экономика


ес, африка, торговля, экономика Ливийский лидер Муамар Каддафи и президент Франции Николя Саркози в Лиссабоне оказались по разные стороны баррикады.
Фото Reuters

Страны Африки отвергли предложенные ЕС новые соглашения о торговле. Тем самым двухдневный саммит 80 государств Евросоюза и Африканского союза, завершившийся в воскресенье в Лиссабоне, не выполнил главной задачи. Правда, подписана Декларация о стратегическом партнерстве между участниками двух сообществ. Одновременно африканцы возмущенно реагировали на европейские поучения насчет прав человека и демократии.

Лиссабонский форум готовился лидерами ЕС чрезвычайно тщательно. Идея заключалась в том, чтобы провозгласить совершенно новое «стратегическое партнерство» Европы и Африки на принципах полного равноправия. Соответствующий документ, принятый в Лиссабоне, является, по сути, декларацией о намерениях. Он намечает параметры сотрудничества на восьми направлениях – от обеспечения мира до борьбы с бедностью и потеплением климата.

Реально же умы собравшихся в португальской столице лидеров занимал прежде всего вопрос о взаимной торговле, несомненно, значимый для стран ЕС, но и жизненно важный для стран Африки. Действие прежних соглашений, дающих бывшим колониям преференции при доступе на рынки стран Евросоюза, в истекающем году по решению ВТО кончается. А подготовленные взамен Евросоюзом для подписания в Лиссабоне договоры об экономическом партнерстве оказались далеки от провозглашаемого европейцами принципа равноправия во взаимодействии с африканскими партнерами.

ЕС добивался изменения асимметричных условий торговли, при которых африканские страны, имея послабления для экспорта, ограждают свои рынки от европейских товаров. Предложения ЕС имели в виду постепенное устранение африканских торговых барьеров, не считаясь с тем, что это объективно чревато непоправимым ущербом для слабых экономик этих стран.

Между тем африканцы и так чрезвычайно ущемлены в торговле с ЕС. Доля Африки в европейском импорте продолжает сокращаться. С 2000 года она уменьшилась с 6 до 3%. Если же осуществить предложение ЕС об отмене квот и таможенных пошлин и открытии африканского рынка для европейского продовольствия, то, как отмечалось в Лиссабоне, это полностью разорит сельское хозяйство многих африканских стран. Поэтому президент Сенегала Абдулай Вада резюмировал в Лиссабоне: «Мы больше не обсуждаем договоры об экономическом партнерстве, мы отклонили их».

Лидеры ЕС в следующую пятницу собираются обсудить фиаско в том же Лиссабоне на очередном саммите. Как сказал глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу, Брюссель продолжит торговые переговоры со странами Африканского союза в 2008 году. Причем вместо коллективного решения, как хотели на лиссабонском форуме, его, возможно, будут искать в рамках договоренностей с отдельными странами.

Повышенный европейский интерес к Африке объясняется не только торговыми выгодами. Стремясь сохранить влияние на этом континенте и доступ к его источникам сырья, Евросоюз опасливо регистрирует конкуренцию Китая. В Брюсселе подсчитано, что в африканских странах присутствуют 800 китайских фирм, которые инвестировали там в различные проекты не менее 1 млрд. долл. Кроме того, в тех же странах занято 78 тыс. китайских рабочих. А доля ЕС в экономике Африки составляет пока 5%.

Память о европейских колонизаторах в Африке значительно мешает ее сближению и сотрудничеству с ЕС. И это вновь выявилось на саммите в Лиссабоне. Ливийский лидер Муамар Каддафи даже требовал там от европейцев «компенсаций за колониальный период». Вместе с тем немалое недовольство в Африке вызывает менторство лидеров ведущих стран ЕС. Выступление федерального канцлера Ангелы Меркель в Лиссабоне, в котором она резко критиковала ситуацию с правами человека и демократией в Зимбабве, вызвало скандал. Президент Сенегала сказал, что «уважаемая канцлерин» слишком мало знает о Зимбабве, а «большинство ее сведений не точны». Его поддержал лидер ЮАР Табо Мбеки. А глава Комиссии АС Альфа Умар Конаре напомнил: «Африка не нуждается ни в снисходительных подачках, ни в патернализме».

Страны Африки продемонстрировали это на свой лад. Встретившись в португальской столице в рамках саммита, президенты Нигерии и Алжира Умару Яр’Адуа и Абдельазиз Бутефлика достигли договоренности о совместном строительстве трансатлантического газопровода в Америку. Другой их проект предусматривает сооружение до 2015 года газопровода из Нигерии в Алжир через пустыню Сахара, по которому страны ЕС смогут получать до 30 млрд. кубометров газа в год. Ливия тоже форсирует развитие, объявив только что о предоставлении лицензий на разведку природного газа российской, алжирской, британско-голландской и польской компаниям. А тем временем Каддафи, более 30 лет слывший во многих западноевропейских столицах персоной нон грата, прибыл вчера с визитом в Париж в рамках нового сотрудничества с одной из ведущих стран Евросоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
511
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
657
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
877
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
871

Другие новости