0
748
Газета В мире Печатная версия

25.12.2007 00:00:00

Новые бои в Шри-Ланке

Тэги: шриланка, взрыв, война, терроризм


Минобороны Шри-Ланки обнародовало вчера данные о столкновениях с сепаратистами на севере страны, которые произошли в минувший уикенд. Убиты по меньшей мере 38 бойцов экстремистской группы «Тигры освобождения Тамил Илама». Бои вчера продолжились.

Отсчет противостоянию «тигров» с официальным Коломбо идет с 1970-х годов. За это время число погибших перевалило за 60 тыс. человек. Повстанцы-тамилы, исповедующие индуизм, являются национальным меньшинством в стране, где основную часть населения составляют сингалы – буддисты. «Тигры» добиваются автономии, а фактически независимости для территорий, населенных преимущественно тамилами. А правительство, опирающееся на сингалов, полагает, что сепаратисты требуют слишком многого и ведут дело к расколу страны.

Шри-Ланку, или, как ее еще называют, Прекрасную Ланку, раньше считали раем для туристов. Остров украшают песчаные пляжи и буддийские храмы, скрытые в горах. Как уже писала «НГ», пять лет назад при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня между правительством и «тиграми». Перемирие формально остается в силе, но война возобновилась.

В минувший уикенд, по данным Минобороны страны, в результате боев на севере государства правительственные войска уничтожили 38 «тигров». Погибли трое военнослужащих. Об ожесточенности боев, происходящих в островном государстве в Индийском океане, говорят сведения наблюдателей за прекращением огня. По их подсчетам, сообщает Би-би-си, только в этом году жертвами военных действий стали не менее 2 тыс. человек.

«Тигры» контролируют часть северных районов. В свою очередь, правительство Шри-Ланки пытается отбить их у сепаратистов. Для этого используются регулярные наземные войска и боевая авиация. Вместе с тем обе стороны не чураются любых методов. Сепаратисты широко используют террор. В начале декабря они взорвали автобус с мирными жителями: погибли 15 человек, еще 25 были ранены. В конце ноября террористка-смертница подорвала в столице Шри-Ланки Коломбо взрывное устройство у одного из правительственных офисов. Два человека получили ранения, один из них – тяжелые. С другой стороны, специальный советник представителя ООН Алан Рок обвинил правительственные силы Шри-Ланки в том, что те помогают повстанческому формированию «Каруна» набирать в свои ряды детей для борьбы с боевиками «Тамильских тигров».

По мнению аналитиков, конфликт может продолжаться еще долгие годы, поскольку ни одна из сторон не в состоянии одержать перевес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
599
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
282
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
258
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
257

Другие новости