0
513
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

Мятежники используют иракскую модель

Тэги: оон, афганистан, война, терроризм


Число нападений боевиков на вооруженные силы, действующие под эгидой ООН, сотрудников гуманитарных организаций, которые работают в Афганистане, в прошлом году резко возросло. Участились теракты и против служащих афганского правительства. Гибнет все больше гражданских лиц. К такому заключению пришел генсек ООН Пан Ги Мун, представивший свой доклад Совету Безопасности.

Из доклада следует, что с 2001 года, со времени отправки Соединенными Штатами своих войск в Афганистан и свержения власти талибов, в стране не происходило такого количества актов насилия. Эпицентр боев находится в южных и восточных провинциях. Но мятежники все чаще заимствуют приемы, испытанные террористами в Ираке. Они закладывают мины-ловушки вдоль дорог, используют подрывников-самоубийц, похищают иностранных и афганских граждан.

В докладе генерального секретаря приводятся следующие данные. Число нападений взрывников-самоубийц выросло со 126 в 2006 году до 160 в 2007-м. Число инцидентов с применением насилия в 2006 году ежемесячно составляло в среднем 425, а в прошлом году – 566. Всего жертвами насилия в прошлом году стали более 8 тыс. человек. В 2007 году подверглись нападениям и разграблению более 40 автоколонн, доставлявших афганцам продовольствие из средств, собранных ООН.

Как отмечается в докладе, в последнее время боевики активизировались на северо-востоке Афганистана, прежде считавшемся спокойным. Они также пустили корни в провинциях Логар и Вардак, граничащих со столицей. При этом, столкнувшись с превосходством международных сил безопасности в боях обычного типа, мятежники «прибегают к асимметричным действиям, направленным против афганских национальных сил и в ряде случаев против гражданских лиц».

Что же представляют собой силы боевиков? По оценке ООН, «это талибы и связанные с ними группы». Генсек подчеркивает, что вкупе с наркодельцами они создают «фундаментальную угрозу все еще хрупким политическим, экономическим и социальным институтам» Афганистана. При этом 36 из 376 районов страны остаются недоступными для афганских чиновников и сотрудников гуманитарных организаций.

Отчуждение и разочарование, которые испытывают афганцы в связи с неспособностью международных сил и правительственных войск навести порядок в стране, играют на руку талибам. В то же время генсек подчеркивает, что мятежники не выжили бы, если бы «сети, базирующиеся за границей», не обеспечивали им руководство, планирование, обучение, финансирование и поставки вооружений.

Выполнением задачи по умиротворению ныне занимаются Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), численностью около 40 тыс. солдат и офицеров. Хотя костяк этих сил состоит из войск НАТО, они действуют по мандату ООН. Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат ИСАФ, истекающий в марте, еще на год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
205
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1034
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1403
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1752

Другие новости