0
940
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Беспорядки на западе Китая

Тэги: китай, олимпиада, тибет


В преддверии Олимпиады-2008 в Китае не прекращаются демонстрации тибетцев, которые защищают право поклоняться Далай-ламе и требуют уважения своих национальных обычаев. В провинции Сычуань при подавлении волнений в конце минувшей недели были убиты восемь человек. Вслед за Тибетом беспорядки вспыхнули в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где в подполье действуют сепаратистские группировки.

Пекин рассчитывал, что подготовка к Олимпиаде и путешествие олимпийского огня по пяти континентам станут убедительной демонстрацией достижений КНР в области экономики и построения гармоничного общества под руководством Коммунистической партии. Однако бунты в столице Тибетского автономного района Лхасе показали, что до национальной гармонии Поднебесной еще очень далеко. Руководство партии среагировало на выступления тибетцев переброской дополнительных подразделений полиции и войск в неспокойные районы, а также усилением «патриотического воспитания» лам в монастырях и мирян.

По сведениям информационных агентств, в монастыре Тонгкор в провинции Сычуань полицейские сорвали портреты Далай-ламы, а когда монахи стали протестовать, двое из них были арестованы. В минувший четверг толпа из нескольких сот тибетцев собралась у полицейского участка и потребовала освободить задержанных. Для разгона толпы полиция применила огнестрельное оружие. Восемь человек, в том числе один монах, были убиты.

Китайское официальное информационное агентство Синьхуа подтвердило в пятницу, что инцидент имел место, но не сообщило о погибших. По сведениям из правозащитных организаций, было убито пятнадцать человек.

Из другого монастыря в Сычуани поступила информация о том, что двое лам, от которых требовали осудить Далай-ламу, совершили самоубийство.

Чтобы взять ситуацию под контроль, Пекин перебросил 52-ю и 55-ю дивизии Народно-освободительной армии в Тибет и соседние районы. Солдаты были переодеты в форму, которую носят служащие вооруженной полиции. Задача военных – предотвратить беспорядки примерно в 100 монастырях и десятках населенных пунктов.

Сообщения о волнениях на этнической почве поступают и из Синьцзян-Уйгурского автономного района, где в течение нескольких десятилетий в подполье действуют сепаратистские группировки. Подобно тибетцам, уйгуры, которые вместе с казахами и некоторыми другими этносами представляют коренное население в Синьцзяне, недовольны вмешательством китайских властей в их религиозные традиции и огромным наплывом переселенцев-ханьцев (китайцев) из внутренних районов Китая.

В отличие от тибетцев, которых благодаря влиянию Далай-ламы до сих пор удавалось удерживать от применения оружия, в Синьцзяне радикально настроенные уйгуры вступают в экстремистские организации исламистского толка. Им удавалось устроить теракты не только в самом автономном районе, но даже в Пекине.

На прошлой неделе, как сообщили иностранным репортерам по телефону жители селений близ города Кульджа, полиция арестовала 25 уйгуров. Во время обысков в их дворах было обнаружено несколько самодельных бомб.

Китаянка Хун Сюйхуа, бывший функционер КПК, рассказала газете New York Times: «У них цель очень простая. Они хотят свергнуть власть Коммунистической партии. Они говорят, что Синьцзян принадлежит им, и хотят изгнать ханьцев отсюда».

В других районах Синьцзяна тоже усиливается напряженность. В городе Хотан 23 марта толпа численностью в 500 человек размахивала зелеными флагами и выкрикивала лозунги с требованием независимости. Многие демонстранты были арестованы. А в Кашгаре, одном из традиционных центров ислама в регионе, полиция в порядке подготовки к проведению эстафеты олимпийского огня «в профилактических целях» арестовала 70 уйгуров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
376
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
346
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
139
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
277

Другие новости