0
3603
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2008 00:00:00

Багдад пал пять лет назад

Тэги: ирак, оккупация, война


Исполняющаяся сегодня пятая годовщина взятия Багдада американскими войсками отмечена новыми боями в восточных пригородах иракской столицы и усилившейся полемикой в Вашингтоне по поводу перспектив войны. Высказалась по этому поводу и администрация США – она подготовила проект соглашения с властями Ирака, предусматривающий бессрочное пребывание в стране американских войск.

Американские журналисты, прикомандированные к войскам США, сообщали 10 апреля 2003 года, что взятие города обошлось почти без крови. Подразделения армии Саддама Хусейна рассеялись при виде противника, что связывают как с эффектом нанесенных ранее ракетно-бомбовых ударов, так и подкупом американцами дивизионных командиров.

Одной из первых акций вошедших в столицу морпехов было свержение статуи Саддама на главной площади Багдада. На шею шестиметрового бронзового Саддама накинули канат и стянули его на землю.

Пресса сообщала об «энтузиазме» толп багдадцев, встретивших колонны американской мотопехоты на улицах города. Правда, тут же с еще большей энергией люди – в основном молодежь – устремились в неохраняемые дворцы Саддама и музеи иракских древностей и в течение нескольких дней разграбили их дочиста.

В последующий период Саддам более года скрывался в убежище в районе родного города Тикрита, пока не был обнаружен американскими солдатами. Его повесили по приговору иракского суда. На данный момент это возможно единственный «необратимый» результат войны.

Перед «юбилейной» датой в Багдаде шли ожесточенные бои. В основном они велись в восточном пригороде – Садр-сити. Там иракские части при поддержке авиации США пытались подавить местное шиитское ополчение – так называемую «Армию Махди». Отмечена также активизация нападений на американских солдат в других районах. От взрывов мин и обстрела за два дня – понедельник и вторник – погибли 10 американских солдат, общая численность потерь войск США за период войны достигла 2024 человек убитыми.

В Вашингтоне накануне состоялись слушания по поводу иракской войны в одном из сенатских комитетов. Прибывшие из Багдада командующий войсками США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол Брайан Крокер старательно подчеркивали успешный характер действий американских и иракских войск со времени решения президента США полтора года назад увеличить их численность на 21,5 тыс. человек. И одновременно высказались против сокращения контингента ниже первоначальной численности в 140 тыс. человек.

Присутствие на слушаниях трех американских сенаторов, претендующих на пост президента США – республиканца Джона Маккейна и демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, как бы соединило слушания по Ираку с избирательной кампанией. А сама иракская проблема в еще большей степени вышла на центральное место в борьбе за голоса избирателей.

Как стало известно, в это же время нынешняя американская администрация подготовила новый ответ на вопрос о том, когда же американские войска окончательно покинут Ирак. Он сводится к тому, что они никогда не будут обязаны это сделать.

Конфиденциальный проект двустороннего соглашения по поводу перспектив американских сил в Ираке, попавший в руки журналистов британской газеты Guardian, содержит пункт о не ограниченном по продолжительности военном присутствии США в этой стране. Сам документ назван «временным» и в нем даже содержатся заверения, что США «не стремятся к созданию постоянных баз или к постоянному военному присутствию в Ираке». Однако никаких временных сроков их пребывания в Ираке не установлено. Нет также ограничений численности американского контингента, оружия, которое имеют право применять военнослужащие, легального статуса или полномочий в отношении иракских граждан.

По прогнозам Guardian, подобный документ, превращающий оккупацию Ирака американскими войсками в бессрочную, неизбежно вызовет протесты в Ираке, в самих США и со стороны соседних стран, прежде всего Ирана. К этому следует добавить, что проект соглашения отражает подходы не только нынешнего президента США Джорджа Буша, но и претендента на его пост из числа республиканцев – сенатора Джона Маккейна. Последний призвал на одном из митингов держать войска США в Ираке «хоть сто лет!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1004
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3362
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3097
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2719

Другие новости