0
1170
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Киберрыцари плаща и кинжала

Тэги: эстония, кибервойна, преступления


Высокопоставленный сотрудник Секретной службы США Тим Борнер заявил в Таллине, что в Эстонии будет развернут оперативно-исследовательский центр по борьбе с «компьютерными преступлениями». Аналогичные центры Секретной службы США уже есть в Лондоне, Париже, Мадриде и Лионе (при штаб-квартире Интерпола). Тим Борнер выступил в ходе «Форума кибернетической безопасности».

Стремление американской администрации разместить оперативно-исследовательские базы Секретной службы США в Восточной Европе Борнер обосновал тем, что за последние два года было три случая скоротечных кибернетических войн.

Кроме того, он сослался на развитие международной преступности, направленной против электронных платежных систем. Россия, по словам Борнера, оказалась инициатором как минимум двух кибервойн против своих ближайших соседей, а Китай покушался в виртуальном пространстве даже на США.

Секретная служба США – федеральное агентство, подчиненное Министерству национальной безопасности. До 2003 года она действовала под руководством Министерства финансов. Одной из задач СС США является охрана президента и других высокопоставленных чиновников. Однако главное для нее – борьба с подделкой американских денег, ценных бумаг, облигаций и векселей. Ныне оперативная и сыскная деятельность СС США в значительной степени переместилась в информационное пространство.

По словам Борнера, СС США сегодня сталкивается со следующими преступлениями в сети: традиционное хакерство, высокоорганизованные атаки сетевых ботов (программ, «зомбирующих» компьютеры на выполнение простых действий по внешнему сетевому сигналу), распространение спама, фишинг, подделка международных платежей в сети по кредитным картам. Наибольшую угрозу для национальной безопасности представляют атаки ботов (DDos Botnet Attacks).

Одной из первых атак подобного рода Борнер уверенно называет «нападение» на эстонские серверы хакеров из России во время столкновений в Таллине из-за переноса Бронзового солдата в апреле 2007 года. Агент СС уверен, что атаки были хорошо скоординированы, задействовано в них было не менее миллиона компьютеров, а трафик – эквивалентен пяти тысячам кликов в минуту.

Через год после кибервойны в Эстонии китайские кибервойска изготовились к походу на Америку, сослался на оценку Пентагона Тим Борнер. СС считает, что в августе этого года впервые в кибервойну были вовлечены Россия и Грузия. Причем российские хакеры атаковали грузинские цели еще до того, как разгорелись боевые действия «в реале». И опять же впервые Эстония оказала Грузии помощь в кибернетической защите.

Главная задача «киберагентов» СС США – сыск, выявление, противодействие и расследование различных видов электронных преступлений, включая потенциальные террористические атаки против инфраструктуры финансовых и платежных систем. В США развернуто 24 оперативных центра киберслужбы СС. А также подобные центры созданы в Западной Европе и Москве. В 2010 году заработает таллинский оперативный центр.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1283
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
868
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
753
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
716

Другие новости