0
663
Газета В мире Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Еврокомиссия ратует за переговоры

Тэги: саммит, ес, медведев, послание


Сегодня в Брюсселе состоится неформальный саммит Евросоюза. Он будет в основном посвящен согласованию позиции сообщества по финансовым вопросам. Вместе с тем, как стало известно «НГ» из источников ЕС, в кулуарах собрания глав государств и правительств 27 стран речь неизбежно пойдет и о России. Как в связи с саммитом РФ–ЕС 13–14 ноября в Ницце, так и c Посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Решения по отношениям с Россией сегодня приниматься не будут. Эта задача оставлена Совету министров иностранных дел ЕС, который соберется в бельгийской столице 10 ноября. Комиссия ЕС подготовила некий внутренний документ, называемый обзором состояния отношений ЕС с Россией. На основе этого анализа в минувшую среду Еврокомиссия высказалась за возобновление замороженных из-за кавказских событий переговоров с Москвой о новом базовом договоре ЕС–РФ, который должен заменить соглашение 1997 года о партнерстве и сотрудничестве. По сведениям «НГ», это заявление было сделано по настоянию председательствующей в ЕС Франции. Париж считает необходимым увенчать саммит в Ницце решением о реанимации договорного процесса.

Однако призыв Еврокомиссии прозвучал на фоне заявления Дмитрия Медведева о том, что РФ разместит ракеты «Искандер» на восточной границе ЕС. Таким образом, считают ряд экспертов, есть угроза дальнейшего обострения отношений России и ЕС, и без того отягощенных рядом проблем начиная с Кавказа.

Выступая в среду в комиссии Европарламента по международным делам, еврокомиссар по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер назвала намерения Москвы «неприятным сюрпризом». По ее мнению, «размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе». В тот же день и с той же трибуны Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана говорил о критическом моменте в отношениях с Россией. Вместе с тем он подчеркивает, что альтернативы прочным отношениям с Россией нет, а Ферреро-Вальднер, продолжая ратовать за переговоры, отмечает, что они «не подарок для России».

В обзоре отношений с Россией, который частично стал известен прессе, содержится немало критики в адрес Москвы. В частности, это касается «военной кампании России в Грузии» и признания независимости Южной Осетии и Абхазии, что «омрачило отношения ЕС–Россия». Выражается озабоченность ситуацией с правами человека в России, поскольку «растет разрыв между обязательствами, которые взяла Москва, и ситуацией на месте». Говорится также о том, что ставшая более уверенной в себе Россия вызывает обеспокоенность бывших сателлитов СССР.

Но лейтмотив документа остается. Комиссия ЕС убеждена, что возобновление переговоров по новому договору, «во-первых, позволит продвигать интересы ЕС в России и, во-вторых, это лучший способ взаимодействия с Россией на основе единой позиции». Поэтому документ ЕС настойчиво рекомендует «назначить график следующих раундов переговоров уже сейчас». Обращение инстанций ЕС, несомненно, адресовано в первую очередь ряду стран сообщества, продолжающим фрондировать в вопросах отношений с Россией. Так, на днях появилось совместное заявление президентов Литвы и Польши Валдаса Адамкуса и Леха Качиньского, возражающих против переговоров. В заявлении представителя литовского руководства говорится: «Пока Россия не выведет своих военных, а наблюдатели не будут допущены в сепаратистские регионы (Абхазию и Южную Осетию), мы не можем говорить о возобновлении переговоров между Россией и ЕС». Иными словами, диспозиция, выработанная для Ниццы, вновь может потерпеть неудачу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
769
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1795
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2315
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1752

Другие новости