0
736
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2009 00:00:00

Европа предлагает генсека НАТО

Тэги: ес, нато, генсек


ес, нато, генсек Кандидатура Расмуссена на пост генсека НАТО одобрена Парижем, Берлином и Лондоном.
Фото Reuters

Следующим генеральным секретарем НАТО, весьма вероятно, станет нынешний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его кандидатура согласована лидерами Франции, Великобритании и Германии. О договоренности между президентом Николя Саркози, канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Гордоном Брауном сообщает европейская пресса со ссылкой на дипломатические источники альянса.

Вопрос о новом главе политической структуры блока возник в связи с достижением пенсионного возраста нынешним генсеком – голландцем Яапом де Хоопом Схеффером, полномочия которого истекают в июле с.г. Представитель правительства ФРГ подтвердил, что «партнеры НАТО обсуждают предстоящий выбор персонального характера, но решение пока не принято».

Этот процесс совпадает с подготовкой к 60-летию альянса, в связи с которой много говорится о необходимости его обновления. Схеффер, поддержавший авантюру в Ираке, расширение НАТО, односторонний подход к другим конфликтным ситуациям, плохо вписывается в линию команды президента Барака Обамы, рассматривающей новые возможные развязки острых проблем. Сторонники датского премьера Расмуссена полагают, что если ранее эту должность занимали бывшие министры иностранных дел, то появление более известного и высокого по рангу политического деятеля придаст дополнительный вес политической составляющей блока.

Решающее слово в вопросе о замещении влиятельного политического поста в НАТО остается за США. Американский вердикт в отношении схефферского сменщика ожидается до юбилейного саммита союза 4 апреля. Но мюнхенская Suddeutsche Zeitung уверена, что трудностей не возникнет.

В альянсе уже давно утвердилась традиция, при которой Вашингтон приемлет европейского кандидата в генсеки, оставляя за собой пост главкома НАТО. Поэтому считается, что если за Расмуссеном действительно стоят Франция, Великобритания и Германия, а сам он «не возражает», то шансы у датчанина предпочтительные.

Правда, до последних дней в списке возможных преемников Схеффера значился не только Расмуссен. В этом пасьянсе фигурировали главы МИД Польши и Норвегии Радослав Сикорский и Йонас Гар Стере, чешский вице-премьер Александр Вондра, министр обороны Канады Питер Маккей. А болгары официально выдвинули в феврале своего бывшего главного дипломата Соломона Паси. Выбор «большой европейской тройки» может вызвать недовольство в столицах, мечтающих о своих кандидатах, привести к подковерным турбулентностям со стороны «обиженных». Против Расмуссена негласно настроена Анкара, не забыв скандал 2006 года с опубликованными в Дании карикатурами на Пророка Мухаммеда. Но все это не столь весомо, если совпадет мнение США и ведущих европейских столиц НАТО.

Андерс Фог Расмуссен возглавляет правительство датского королевства с 2001 года. Его хорошо знают в Европе, а тем более в Вашингтоне. Правительство Расмуссена послало войска в Ирак. Более года назад под давлением датской общественности их пришлось вернуть домой. Но Дания продолжает оказывать помощь США в Ираке. Спорно воспринимается в стране датское участие в миссии НАТО в Афганистане. По мнению датских комментаторов, из-за этой политики премьер утратил в стране немало симпатий. В заслугу же ему ставится как раз укрепление отношений его страны с НАТО и США. Так что в целом у новой администрации США нет оснований рассматривать Расмуссена иначе как политика, который будет руководствоваться американской доминантой в НАТО.

Пока туманна позиция самого кандидата. С одной стороны, еще в середине февраля Расмуссен опровергал слухи о возможном переходе на работу в альянс. С другой стороны, по сведениям прессы, он «явно продвигал с начала года свою кандидатуру в европейских столицах». В частности, упоминают его разговор с Меркель 18 февраля в Берлине, после чего пошли новые слухи о его возможном назначении. Однако и сейчас опытный политик не спешит реагировать на «утечки» из дипломатических сфер НАТО о предпочтениях Парижа, Берлина и Лондона. Возможно, причиной тому сложная внутриполитическая ситуация в Дании, обостряемая кризисом. Ведь в такой обстановке переезд в Брюссель вполне может рассматриваться многими избирателями как уход главы правительства от ответственности в трудные времена.

Андерс Фог Расмуссен родился в местечке Гиннееруп в семье фермера. Ему 56 лет. Имеет высшее экономическое образование. Более 30 лет депутат фолькетинга (парламента) от либеральной партии Венстре. С 1998 года ее председатель. С ноября 2001 года премьер-министр Дании.

Что касается его подходов к отношениям с Россией, то в минувшем ноябре он заявил: «ЕС не является сторонником международной изоляции России. Наоборот, Евросоюзу нужна Россия и мы нужны России, так как все мы стоим перед общими вызовами и проблемами в сфере безопасности и борьбы с терроризмом». Если же он станет генсеком НАТО, то, очевидно, продолжит убеждать: «В Москве должны понять, что НАТО не является врагом России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
626
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1545
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2084
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1572

Другие новости