0
1023
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2009 00:00:00

Ростом России хотят управлять из США

Тэги: сша, россия


Известные американские специалисты по России Андерс Ослунд и Эндрю Качинс написали книгу о России. Название труду, информация о выходе в свет которого появилась незадолго до второй встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, дано финансовое – «Российский баланс».

«Куда идет Россия?» – задаются вечным вопросом кремленологи. И Качинс, и Ослунд провели в Москве немало времени и предположительно должны быть знакомы с проблемой лучше, чем их коллеги, пытающиеся понять Россию из-за океана. Ослунд был экономическим советником при президенте Борисе Ельцине, а Качинс возглавлял Московский центр Карнеги. По мнению обоих, ответ на этот поставленный ими вопрос можно дать, исходя из экономических условий, в которых оказалась Россия, и основываясь на заявлениях, звучащих из Москвы. Ослунд и Качинс предлагают свой курс в отношении России, утверждая, что их взгляды «в некоторой степени отражают нарождающийся консенсус для новой российской политики администрации Обамы».

Итак, США нуждаются в «более конструктивных» отношениях с Россией для решения многих важнейших вопросов глобальной безопасности, включая ядерную безопасность, нераспространение ОМУ, борьбу с терроризмом, энергетику и изменение климата. «Приспособление (США) к быстро растущим развивающимся державам, а Россия в их числе, будет легче, если РФ окажется конструктивным партнером, чем если она будет ставящим палки в колеса аутсайдером или, того хуже, реваншистским задирой», – рассуждают кремленологи.

Именно сейчас, в переломный момент, у Вашингтона появляется новая возможность повлиять на то, как Россия воспринимает его интересы. Почему нынешний период Ослунд и Качинс называют «критическим переломом»? Их разъяснения представляются вполне оправданными: российские лидеры вынуждены менять внешнюю политику страны из-за глобального финансового кризиса. Кроме того, нельзя отрицать негативного влияния на международный имидж России августовской войны на Южном Кавказе и январского газового кризиса с Украиной.

Отметим, что в отличие от многих американских оценок в адрес России авторы этой книги по крайней мере старались быть объективными. Да, они критикуют Москву за национализацию ЮКОСа, вооруженный отпор режиму Саакашвили, недостаточное внимание к борьбе с коррупцией и установлению верховенства закона в России. Но одновременно критика звучит и в адрес бывшей администрации Джорджа Буша, у которой не было российской политики как таковой: «У США не было политики по России, не было функционирующего межведомственного процесса, чтобы обеспечить подотчетность или выполнение обещаний, данных на саммитах Буш–Путин. В итоге у Владимира Путина возникало ощущение, что Буш – ненадежный партнер».

Буш так и не предпринял реальных усилий, чтобы убедить Конгресс отменить анахроническую поправку Джексона–Вэника, не оценил жесты России по закрытию своих военных баз на Кубе и во Вьетнаме┘ «За исключением Московского договора от 2002 года (о СНП) и Соглашения 123 о сотрудничестве в области мирного атома, которое так и не было ратифицировано, США и Россия при Путине и Буше не заключили ни одного значимого двустороннего соглашения», – отмечают Качинс и Ослунд. Между тем Путин и Буш встречались не менее 27 раз. Для сравнения: у Ельцина и Клинтона было 18 двусторонок.

По мнению этих экспертов, Россия вернется на путь возобновления либеральных экономических реформ, и американскую политику в отношении РФ следует выстраивать исходя из этого. Однако США также надо быть готовыми к менее благоприятному развитию событий. Ученые предлагают три сценария развития российско-американских отношений. Худший – новая холодная война, при которой США и Россия противодействовали бы друг другу по всему миру. Второй сценарий предполагает реалистичное взаимодействие, а именно – продуктивные и конструктивные отношения при одновременном понимании сторон, что у них разные ценности, хотя есть и общие интересы, которые будут продвигаться. Противоречащие интересы стороны будут держать под контролем. Этот сценарий пока представляется самым естественным. Наконец, третий вариант – это полноформатное сотрудничество, основанное на совпадающих ценностях. Ослунд и Качинс считают такой поворот пока маловероятным – ведь он, по их мнению, предполагает преобразование России. Вместе с тем США не следует исключать и такую возможность.

Шансы на такое полное согласие действительно представляются неважными. Если взглянуть на те шесть областей «желаемого сотрудничества», которые предлагают Ослунд и Качинс, можно согласиться, что взаимодействие с Америкой в этих сферах должно отвечать интересам России. Это Иран, ПРО, европейская и региональная безопасность, включая Афганистан; контроль над вооружениями, торговые отношения, энергетика, демократия и права человека. Однако при внимательном чтении конкретных рекомендаций авторов для США в этих сферах серьезных ответных жестов в адрес России не просматривается. По-прежнему американские эксперты настаивают на необходимости развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше, хотя и выражают заинтересованность в предложении РФ создавать глобальную ПРО вместе с США. Инициативу Медведева о проведении конференции для заключения нового Договора о европейской безопасности, по мнению авторов, Обаме следует принять. Но эту конференцию США и их европейские союзники «должны использовать как возможность продемонстрировать солидарность и заставить Россию прояснить свои позиции».

Отдельно Ослунд и Качинс выдвигают Москве ряд требований. Это прежде всего выполнение «элементарных норм международного поведения». Неприемлемым называется признание Абхазии и Южной Осетии, перекрытие газо- и нефтепроводов, обещания поставить С-300 Ирану. Предлагается сделать так, чтобы российские государственные СМИ не представляли Америку как «козла отпущения, виновного в экономических бедах страны». Авторы указывают на растущее сходство России и Китая, называя обе страны авторитарными государствами, заинтересованными в углублении экономической интеграции. «Наша основная рекомендация американскому политическому сообществу: интеграция в противоположность изоляции – это лучший способ управлять ростом России», – пишут кремленологи, заимствовав формулировку из стратегии США по КНР.

По словам Качинса и Ослунда, новая российская политика Вашингтона должна быть готова в мае–июне. Обаме предстоит сделать по ней публичное заявление и, если позволят обстоятельства, предложить что-то позитивное. С их точки зрения, это может быть обещание добиться отмены Конгрессом поправки Джексона–Вэника в отношении РФ и выполнение его. Второй «подарок» Москве – повторное внесение в Конгресс на ратификацию Соглашения 123 по сотрудничеству в сфере мирного атома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости