0
2008
Газета В мире Печатная версия

06.07.2009 00:00:00

Раскол Европы вместо воссоединения

Делегация России бойкотировала резолюцию парламентской ассамблеи ОБСЕ

Тэги: обсе, нацизм, сталинизм, ссср, война


Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию под названием «Воссоединение разделенной Европы», в которой параллельно проводится осуждение нацизма и сталинизма. При этом 23 августа 1939 года, день подписания так называемого пакта Молотова–Риббентропа, разделившего территории, прилегающие к западной границе СССР, предлагается сделать Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация была вынуждена покинуть заседание.

Резолюция, одобренная 2 июля, в предпоследний день работы 18-й ежегодной сессии в Вильнюсе, приурочена к так называемой 20-летней годовщине падения «железного занавеса», отмечаемой 27 июня (в этот день в 1989 году главы МИД Венгрии и Австрии разрезали колючую проволоку на границе между двумя странами).

Голосование было инициировано делегатом от Словении Роберто Бателли и главой литовской делегации, членом литовского парламента Вилией Алякнайте-Абрамикене. Резолюцию поддержали 213 парламентариев, против проголосовали восемь, четверо воздержались. Российской делегации не удалось снять резолюцию с голосования, которое она решила бойкотировать. Она покинула зал заседаний сразу после принятия документа.

В третьем пункте резолюции говорится о двух «мощных тоталитарных режимах» XX века, каковыми признаны нацизм и сталинизм, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечности. В статье 17 выражается «глубокая обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов». Целый ряд СМИ расценил эту резолюцию как уравнивание роли СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны.

Мы обратились с вопросом, идет ли в резолюции речь об уравнивании роли СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны, к председателю комитета Госдумы РФ по международным делам Константину Косачеву. Он ответил нам: «Если не прямо, то косвенно – совершенно точно. Мы сталкиваемся сейчас с системной работой, которую ведет группа государств Восточной Европы, и задают здесь тон три государства Балтии и Польша. У этих стран, особенно у трех государств Балтии, есть большие счеты к Советскому Союзу и собственная весьма сомнительная история Второй мировой войны, поскольку значительная часть населения этих республик, тогда входивших в состав Советского Союза, воевала на стороне гитлеровской Германии. Я думаю, что эта тема продолжает будоражить умы многих политиков: есть желание очиститься, представить себя в виде невинных жертв, хотя выбор тогда делал каждый, и отсюда – последовательные попытки переписать собственную историю. Ну и, во-вторых, естественно, представить Советский Союз в качестве не меньшего зла, чем гитлеровская Германия. И это протаскивалось в свое время через Европарламент, вот сейчас протащили через парламентскую ассамблею ОБСЕ».

«Сталинизм, безусловно, виновен в совершенно чудовищных преступлениях, в этом нет сомнения, – отметил эксперт. – Нет сомнения и в том, что эти преступления должны осуждаться, но когда между нацизмом и сталинизмом ставится знак равенства, когда между гитлеровской Германией и Советским Союзом ставится знак равенства, это абсолютно неприемлемо, и мы с этим не будем соглашаться, и я думаю, что на днях последует наша реакция. В данном случае я говорю о реакции Федерального собрания, и она будет весьма жесткой».

В то же время в беседе с «НГ» известный специалист по российско-польским отношениям советник ректора МГИМО, кандидат политических наук Артем Мальгин обратил внимание на то, что в трактовках документа иные моменты звучат сильнее, чем в самом его тексте. В действительности непосредственно в его тексте, на его взгляд, «не содержится ничего нового по сравнению с тем, что уже говорилось, в том числе и на официальном уровне». «Вместе с тем беспокойство вызывает статья 10. Она звучит так: «Напоминая об инициативе Европейского парламента объявить (то есть была уже инициатива, и никто ее особенно не комментировал!) 23 августа, то есть день подписания 70 лет назад пакта Молотова–Риббентропа, Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, – считает эксперт. – Полагаю неправильным, чтобы день памяти жертв сталинизма и нацизма приходился на 23 августа. Выбор этой даты может спровцировать раскурчивание тезиса о якобы ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны. У меня это вызвает сильное неприятие. Исторические символы нужно применять весьма острожно. Что, например, в таком случае должен символизировать день другого «сговора» - Мюнхенского?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
255
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
545
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2351
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1782

Другие новости