0
512
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2009 00:00:00

Германия пересядет на "Фолькспорше"

Тэги: автопром, германия, опель


автопром, германия, опель Слившись с Volkswagen, Porsche рискует утратить былой престиж.
Фото Reuters

Обанкротившийся американский автогигант General Motors тянет с решением о продаже своего немецкого филиала – компании Opel. Очередной раунд переговоров на эту тему открылся в среду в Берлине, но быстрого результата они не дали. Между тем радикально изменилась ситуация вокруг двух других крупных германских автоконцернов – Porsche и Volkswagen. Поставщик элитных спорткаров может быть поглощен производителем «народных» автомобилей.

Представитель GM на переговорах Джон Смит оповестил о намерении «провести детальное обсуждение» будущего Opel с основными претендентами Magna и RHJ International, а оно может затянуться.

Федеральный кабинет, правительства всех четырех федеральных земель, в которых имеются заводы Opel, а также производственный совет фирмы поддерживают Magna, выступающую в консорциуме со Сбербанком России. Как вновь заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель, «мы дали понять, что при всех еще встающих вопросах рассматриваем концепцию Magna как надежную». Однако, по сведениям прессы, GM считает более предпочтительной сделку с RHJ International, которая сохраняет для американцев возможность выкупить немецкий автоконцерн.

Перед переговорами концепция Magna была переработана и дополнена. В случае приобретения 55% акций фирмы Opel австро-канадский инвестор вместе со Сбербанком намерен вложить в ее развитие 500 млн. евро. При этом 35% акций останутся за GM, а 10% будут распределены между сотрудниками фирмы. Magna и Сбербанк получат по 27,5% акций. Это меньше, чем предполагали вначале. Если верить лондонской Times, Берлин, выбрав Magna в качестве основного претендента, настоял, чтобы канадская группа уменьшила роль Сбербанка в новой автомобильной компании, которая появится после оформления сделки.

Но судьбы германского автопрома не замыкаются только на Opel. Вчера Германия была ошарашена драматическим финалом схватки двух других автоконцернов – Porsche и Volkswagen. Срочно собранный наблюдательный совет знаменитой на весь мир марки спортивных автомобилей отправил под утро 23 июля в немедленную отставку председателя правления концерна Porsche Венделина Видекинга, занимавшего этот пост 17 лет подряд, и финансового директора компании Хольгера Хертера.

Так закончилась их авантюрная попытка проглотить во много раз больший Volkswagen. Используя трудности последнего, уволенное теперь руководство Porsche намеревалось приобрести 51% его акций. Оно набрало долгов на 10 млрд. евро, и Porsche сам рухнул в пропасть.

Уволив ответственных за это Видекинда и Хертера (правда, с отступными в 50 млн. евро для первого и 12,5 млн. для второго), наблюдательный совет Porsche решил форсировать переговоры с Qatar Investment Authority о приобретении этой катарской госкомпанией доли в его капитале. Объявлена и цель: создание интегрированного автомобильного концерна путем объединения Porsche AG и Volkswagen AG.

Но все теперь будет c точностью до наоборот – большинство окажется у Volkswagen. Именно он и глава его наблюдательного совета Фердинанд Пиех считаются победителями в противостоянии с Porsche. Предполагается, что Volkswagen возьмет на себя выпуск сначала половины, а затем всех машин спортивного ряда. Примечательно, что немецкая пресса уже едко окрестила продукт будущего сотрудничества двух автоконцернов термином «фолькспорше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
532
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1398
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1916
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1447

Другие новости