0
893
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2009 00:00:00

Президент Пакистана отказался от ядерной кнопки

Тэги: пакистан, ядерное оружие, президент


Президент Пакистана Зардари под нажимом оппозиции и военных передал контроль над ядерным арсеналом премьеру. Наблюдатели усматривают в этом решении маневр, направленный на то, чтобы ослабить критику главы государства.

До того как было объявлено об этом решении, президент Асиф Али Зардари занимал высший гражданский пост в Национальном командном управлении, которое контролирует весь военный ядерный комплекс страны. Оно принимает решения о передислокации или запуске ядерных боеголовок, об увеличении ядерного арсенала, а также надзирает за обеспечением безопасности оружия и предприятий и лабораторий, которые его изготавливают.

Предыдущий президент Пакистана Первез Мушарраф был армейским генералом. Он был вынужден уйти с поста главы государства и покинуть страну в результате массовых выступлений протеста. Когда Зардари возглавил Национальное командное управление, это должно было означать установление гражданского контроля над ядерным арсеналом. Но на деле им распоряжались и распоряжаются военные. Поэтому передача полномочий премьер-министру Юсуфу Раза Гилани никаких изменений в существо вопроса не внесла.

Возникает вопрос: чего же ради затеяна эта интрига с перераспределением обязанностей? Ради того, чтобы утихомирить оппозицию, которая утверждает, что Зардари унаследовал от диктатора Мушаррафа огромную власть. Она включает право президента смещать избранные правительства.

Видные деятели Пакистанской народной партии (ПНП), к которой принадлежит Зардари и к которой принадлежала его покойная супруга Беназир Бхутто, говорят, что отказ президента от части полномочий поможет упрочить его репутацию как приверженца демократии и расширит роль парламента. Забота о демократии – несомненно, благородный порыв души. Но нужно еще учесть, что Зардари, как и сотням других деятелей ПНП, были предъявлены обвинения в коррупции. Они относятся к тем годам, когда Бхутто находилась у власти. Эти обвинения не были доказаны в суде. Но срок амнистии, объявленной президенту и его коллегам по партии, истек. Поэтому Зардари придется, как полагают, пойти на дальнейшее сокращение своих полномочий, чтобы умерить пыл нападок со стороны оппонентов и остаться главой государства. Как ожидают, он откажется также от прерогативы назначать командующих родов войск и распускать парламент.

Что же касается ядерных средств, то тут меняется лишь один компонент: Зардари устранил возможный раздражитель в отношениях с армейскими ястребами, сказал на условиях анонимности репортерам пакистанский чиновник.

В других странах, обладающих ядерным оружием, контроль за ним принадлежит гражданскому руководству. Пакистан представляет собой исключение. Военные в этой стране всегда пользовались большим влиянием, чем слабые гражданские правительства. Это относится к повседневным операциям по обеспечению сохранности ядерного арсенала. На практике их держит в руках генерал Калид Кидваи. Он занимает небольшое тщательно охраняемое помещение неподалеку от аэропорта Исламабада, утверждает New York Times. Кидваи был назначен свергнутым президентом Мушаррафом и сохранил свою должность при Зардари.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1719
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
990
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1220
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1494

Другие новости