0
948
Газета В мире Печатная версия

19.02.2010 00:00:00

Нефть поссорила Англию с Аргентиной

Тэги: англия, аргентина, конфликт, нефть


англия, аргентина, конфликт, нефть Победа 1982 года отмечена памятником.
Фото Reuters

Вековой конфликт между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендских островов вспыхнул вновь. Аргентина пытается помешать разведке нефти английскими компаниями и жалуется ООН. Британия заявляет, что ее подразделения готовы оборонять архипелаг.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подняла ставки в территориальном споре с Британией. Она потребовала, чтобы все суда, которые отправляются из аргентинских портов на Фолклендские (Мальвинские) острова, получали предварительно разрешение на это у Буэнос-Айреса. Требование, оформленное как президентский указ, направлено на то, чтобы помешать британским компаниям вести геолого-разведочные работы на нефть и газ у северного побережья островов.

Аргентинские парламентарии поддержали президента. Они собираются придать ее указу силу закона. Фолкленды находятся под контролем Британии с 1833 года. Но Аргентина с тех пор предъявляет притязания на эти земли.

В 1982 году, когда в Аргентине правила военная хунта, она попыталась овладеть островами с помощью силы. Аргентинские войска быстро сломили сопротивление малочисленного британского гарнизона и оккупировали архипелаг. Но правительство Маргарет Тэтчер направило в Южную Атлантику армаду кораблей. В ходе войны аргентинцы были разгромлены. На Фолклендах была восстановлена британская юрисдикция.

Напряженность между Лондоном и Буэнос-Айресом опять стала нарастать после того, как британская компания Desire Petroleum развернула подготовку к разведке запасов нефти и газа в море у островов. Аналитики в Лондоне признают, что указ может осложнить жизнь нефтяникам. Но они сумеют обойти введенные Аргентиной ограничения.

Джон Далби, директор компании MRM, которая занимается оценкой рисков для судовладельцев, говорит, что суда, участвующие в поиске нефти и газа, смогут заправляться топливом и другими необходимыми материалами в портах Бразилии. Для поддержки буровиков могут быть также использованы острова Тристан-да-Кунья в Атлантике, принадлежащие Британии.

Упомянутая выше британская компания уже зафрахтовала буровую установку, которая должна прибыть на место работ в конце нынешней недели.

Лондонские газеты характеризуют указ Фернандес как объявление блокады британским судам. Но, как пишет Times, не ясно, как Аргентина может заставить их соблюдать блокаду. Газета Sun сообщила, что в район возможного конфликта отправлены два корабля британских ВМС в сопровождении танкера.

Министерство обороны Великобритании не подтвердило эти сведения. Представитель министерства заявил, что в Южной Атлантике находятся фрегат, патрульный корабль, наблюдательный корабль и корабль службы тыла. Кроме того, на суше дислоцирована часть численностью 1076 солдат. Этих сил достаточно для обороны.

В борьбе за архипелаг Аргентина собирается также апеллировать к ООН. Ее представитель на следующей неделе потребует, чтобы Британия выполнила положения резолюций Генеральной Ассамблеи, которые призывали стороны вступить в переговоры о судьбе островов.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян отметил, что англо-аргентинский конфликт можно назвать тлеющим. Он то затухает, то вспыхивает. Аргентина надеется, что когда-нибудь Мальвины будут ей возвращены. Но Буэнос-Айрес извлек уроки из грубой ошибки, совершенной в 1982 году. До новой войны дело не дойдет, стороны будут продолжать переговоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1138
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2248
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
708
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2220

Другие новости

Загрузка...