0
900
Газета В мире Печатная версия

18.03.2010 00:00:00

Ким Чен Иру дают три года

Тэги: кндр, лидер


кндр, лидер Состояние здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира – предмет догадок и слухов.
Фото Reuters

Вчера в мировых СМИ появился сенсационный прогноз по части здоровья руководителя КНДР Ким Чен Ира. Южнокорейская газета «Чосон Ильбо» со ссылкой на сведения из Госдепартамента США сообщила, что Ким может скончаться примерно через три года. К такому выводу американцы пришли на основании собранных ими медицинских данных и наблюдений людей, присутствовавших на встречах Кима с иностранными лидерами. В частности, медик сопровождал бывшего президента США Билла Клинтона, когда он встречался с Ким Чен Иром в августе прошлого года.

По словам помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курта Кэмпбелла, руководитель КНДР Ким Чен Ир умрет через три года, пишет сеульская газета «Чосон Ильбо». Заявление было сделано в минувшем месяце на закрытом совещании с представителями Южной Кореи в ходе визита Кэмпбелла в эту страну. Режим нынешнего северокорейского лидера не продержится долго, считает помощник госсекретаря. По его словам, перспектива быстрой передачи власти младшему сыну руководителя КНДР, наиболее вероятному наследнику Ким Чен Уну вызывает «серьезную озабоченность» Вашингтона.

После инсульта, который предположительно перенес Ким Чен Ир, цвет его рук на фотографиях потемнел, а ногти стали необычно белыми, отмечает «Чосон Ильбо». Отсюда делают вывод, что у северокорейского лидера могут быть проблемы с почками. Как рассказал «НГ» руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Жебин, подобные слухи появились уже давно. Предпринимаются попытки проанализировать внешний вид руководителя КНДР, особенности его поведения. Но никаких надежных источников на этот счет не существует, да и не может существовать, подчеркнул эксперт. «В Северной Корее сведения о здоровье вождя оберегаются особенно тщательно, поэтому все эти рассуждения – домыслы», – рассказал он, добавив, что подобные спекуляции «не соотносятся с духом и буквой межкорейских договоренностей, в соответствии с которыми обе стороны пообещали уважать строй друг друга и не вмешиваться во внутренние дела». «Бесконечные размышления южнокорейской печати, муссирующей слухи о скорой кончине руководителя соседней страны, вряд ли способствуют созданию здоровой атмосферы в межкорейских отношениях, которая сейчас особенно нужна», – уверен Жебин.

Как передает «Чосон Ильбо» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Южной Кореи, руководство КНДР хочет успеть передать всю власть Ким Чен Уну в течение трех ближайших лет. В ходе упомянутой встречи Кэмпбелл предположил, что процесс перехода полномочий к преемнику северокорейского лидера ничем не будет похож на передачу власти Ким Ир Сеном своему сыну – нынешнему главе государства. Ведь Ким Чен Ир 20 лет был официальным преемником своего отца и под его крылом учился тонкостям правления, тогда как Ким Чен Уну всего 26 лет и у него пока нет подобной подготовки. Участники совещания сошлись во мнении о том, что процесс перехода полномочий от Ким Чен Ира Ким Чен Уну пройдет гладко, а основные трудности ждут Северную Корею в период от двух до пяти лет после передачи власти.

Как рассказал Александр Жебин, сейчас появилось множество сообщений, не подтвержденных северокорейской стороной, о том, что в стране вплотную занялись подготовкой наследника. По мнению эксперта, это вызвано прежде всего все теми же слухами о состоянии здоровья северокорейского лидера. Тем не менее собеседник «НГ» отметил, что руководителю КНДР «уже действительно пора готовить наследника, хотя бы потому, что кандидаты на этот пост – три сына, особенно второй и третий, которых наиболее часто прочат в наследники, – люди довольно молодые: им нет и 30 лет». По словам Жебина, эти люди еще не сформировались как политические лидеры и малоизвестны в партии, не говоря уже о всей стране. Поэтому необходимо какое-то время, чтобы дать им возможность проявить себя. Кроме того, руководитель КНДР сможет установить, кто из них окажется наиболее способным преемником.

С передачей власти в Северной Корее торопиться не собираются, утверждает эксперт. Ведь и сам северокорейский лидер, и руководство партии и государства должны убедиться в том, что человек способен управлять страной, а это возможно лишь после того, как наследник продемонстрирует какие-то успехи. Этот процесс не такой быстрый. Скорее всего Ким Чен Ир постарается как можно дольше остаться у власти, прогнозирует Жебин. «В свете того, что на северокорейского руководителя работают серьезные медицинские силы, у него еще есть время подготовить наследника к той ответственной роли, которую этому наследнику предстоит выполнять», – заключил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
360
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
281
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
370
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
114

Другие новости

Загрузка...