0
1244
Газета В мире Печатная версия

14.12.2010 00:00:00

Пыл британских студентов остудят водометами

Тэги: великобритания, митинг, студенты, полиция


великобритания, митинг, студенты, полиция Власти Соединенного Королевства не намерены уступать бунтовщикам.
Фото Reuters

Вчера в Лондоне возобновились акции протеста против повышения платы за высшее образование. После волнений, вспыхнувших на прошлой неделе, полиции разрешили применять против митингующих спецсредства, которые ранее использовались только в Северной Ирландии.

Сегодня Палата лордов британского парламента должна решить судьбу закона, предусматривающего повышение в два-три раза платы за обучение подданных Великобритании в вузах. С 2012 года минимальная планка, которая сейчас составляет 3 тыс. 290 фунтов стерлингов, будет поднята до 6 тыс. фунтов в год с правом университетов в отдельных случаях увеличивать плату до 9 тыс. в год.

Напомним, что в прошлый четверг Палата общин, несмотря на массовые протесты студентов, одобрила этот законопроект. Решение было принято 323 голосами «за» при 302 «против». В итоге после голосования студенческие манифестации переросли в ожесточенные столкновения с полицией. По мнению экспертов, прошедшие беспорядки явились самыми серьезными за последние 20 лет как по числу участников – до 30 тыс. человек, так и по причиненному Лондону ущербу. Поломанные ограждения, разбитые окна, запачканные краской стены домов, сожженные автобусные остановки обошлись городу примерно в 100 тыс. фунтов стерлингов (160 тыс. долл. США). Кроме того, по сообщениям полиции, во время протестов пострадала и супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз, лимузин которой был атакован демонстрантами. Студенты пинали ее машину ногами, разбили стекло и облили автомобиль белой краской, сообщает ВВС.

В понедельник за свое поведение во время прошедших студенческих демонстраций был арестован Чарли Гилмор, приемный сын гитариста группы Pink Floyd, сообщает Reuters. Напомним, что во время акции протеста он залез на мемориал жертвам войны и раскачивался, держась за флагшток с флагом Великобритании. В результате Гилмор его порвал. Молодого человека арестовали несмотря на то, что он уже публично принес свои извинения.

Видимо, во избежание массовых беспорядков руководство МВД Великобритании дало разрешение полиции на использование водометов против протестующих. Кроме того, по сообщению Daily Telegraph, полицейских обучают стрельбе пластиковыми пулями. Подобные методы борьбы с демонстрантами одобрила лично министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй. Говоря о тактике полиции, Мэй сказала, что она не станет «раскрывать правил игры», которыми отныне будут руководствоваться стражи порядка. Отметим, что ранее полиция контролировала толпу недовольных традиционными британскими методами – уговорами. Однако после последних протестов полицейские жаловались на то, что подобная тактика сделала их беспомощными. В последний раз на территории Великобритании полиция использовала водометы только в объятой гражданским конфликтом Северной Ирландии.

Напомним, что повышение платы за обучение связано с беспрецедентной программой сокращения госрасходов, в рамках которой правительство намерено на 40% снизить бюджетное финансирование университетов. Нехватку средств планируется компенсировать за счет повышения платы за обучение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
218
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
209
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
781
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1223

Другие новости

Загрузка...