0
698
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2010 00:00:00

Кризис в Кот-д'Ивуаре докатился до Парижа

Тэги: конфликт, африка, выборы, торговля, франция


Мировая общественность продолжает требовать от президента Берега слоновой кости Лорана Гбагбо оставить свой пост в пользу победившего, по мнению западных стран, оппозиционного кандидата Алассана Уаттара. На фоне обострения политического кризиса и угрозы гражданской войны сотни человек – выходцы из этой африканской страны провели в центре Парижа митинг против ультиматума, который выдвинул Николя Саркози.

В Кот-д’Ивуаре продолжаются беспорядки, которые спровоцировало продолжающееся в течение месяца двоевластие. По меньшей мере, уже 50 человек погибли и не менее 200 получили ранения в результате уличных столкновений - сообщает Reuters. По мнению экспертов, ситуация в этой африканской стране, как никогда, близка к гражданской войне.

Напомним, в конце ноября впервые за 18 лет в Кот-д'Ивуаре прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИКа, победу на них одержал лидер оппозиции - Алассана Уаттара. Однако конституционный совет страны аннулировал итоги голосования в ряде регионов, присудив победу нынешнему действующему главе государства Лорану Гбагбо. После этого решения и Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами. Каждый из них провел собственную инаугурацию и сформировал свое правительство.

Ситуация в стране привлекла внимание и спровоцировала бурные дебаты в Совете Безопасности ООН. Изначально 14 из 15 членов СБ проголосовали за принятие резолюции, предусматривающей признание в качестве легитимно избранного президента Кот-д’Ивуара оппозиционера Уаттары. Однако Россия, на правах постоянного члена СБ, заблокировала принятие этого документа.

По мнению российских дипломатов, эта резолюция явилась бы превышением полномочий со стороны ООН и вмешательством во внутренние дела страны. Однако спустя несколько дней после затяжных переговоров СБ в итоге принял резолюцию, в которой поддержал инициативы африканских региональных организаций по мирному урегулированию ситуации в Кот-д’Ивуаре. В частности, члены СБ отметили решение Экономического сообщества стран Западной Африки признать Уаттару избранным президентом. Как заявляют эксперты, эта резолюция СБ оставляет Гбагбо практически без поддержки со стороны мирового сообщества.

Кроме того, Европейский союз, США и Франция предъявили Гбагбо ультиматум: либо он покидает свой пост и передает власть лидеру оппозиции, либо против него будут введены финансовые и визовые санкции.

Политический кризис в Кот-д’Ивуаре докатился и до Франции. Так, в воскресенье вечером в столице страны произошли массовые столкновения между сторонниками Гбагбо и Уаттары. По данным полиции, около 300 человек провели митинг в поддержку стремящегося сохранить свой пост президента, однако прибывшие сторонники другого кандидата спровоцировали потасовку, в результате которой два человека получили ранения.

Во время митинга сторонники Гбагбо осудили намерение президента Николя Саркози ввести санкции против ивуарийского лидера. Кроме того, во время митинга в Париже звучали антифранцузские лозунги и требования вывести французский миротворческий контингент из Кот-д’Ивуара, который должен был покинуть страну 20 декабря 2010 года. Однако, как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, миротворцы останутся, чтобы поддерживать стабильность и порядок в стране.

По мнению экспертов, Франция имеет в Кот-д`Ивуаре не только в политические, но и в торгово-экономические интересы. В частности, приход к власти Алассана Уаттары, может обеспечить Парижу контроль над производством какао-бобов, основным мировым экспортером которых как раз является Кот-д`Ивуар. Кроме того, французские компании стремятся обеспечить себе доминирующее положение в электроэнергетике, водоснабжении, торговле и строительстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
730
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1033
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
989
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
908

Другие новости