0
1075
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2011 00:00:00

Mistral куплен с полезной нагрузкой

Тэги: мистраль, франция, россия


мистраль, франция, россия В Санкт-Петербурге можно было воочию увидеть, что представляет собой УДК «Mistral».
Фото PhotoXPress..ru

Сегодня во французском городе Сен-Назер намечено подписание соглашения по строительству кораблей класса Mistral для российского ВМФ. На церемонии будут присутствовать хозяин Елисейского дворца Николя Саркози и первый вице-премьер РФ Игорь Сечин. Сделка преподносится как выгодная для обеих сторон: Франции она позволит загрузить работой свои верфи, а России даст технологии.

Сегодня в 10.45 президент Франции Николя Саркози должен прибыть на верфь компании STX в Сен-Назере. В программе выделено 15 минут на осмотр строящегося вертолетоносца Dixmude для ВМС Франции. Президент также выступит с речью и поприсутствует вместе с российским вице-премьером Игорем Сечиным на церемонии подписания соглашения о строительстве универсальных десантных кораблей (УДК) класса Mistral.

Напомним, что о готовящейся сделке стало известно официально в конце декабря прошлого года, когда французы выиграли тендер, объявленный Минобороны РФ. Заказ получил консорциум, в который входят французская госкомпания DCNS и российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Первые два УДК должны быть построены во Франции с участием России. Еще два – позднее на российских верфях в Ленинградской области.

В обнародованном в воскресенье коммюнике Елисейского дворца не сказано ни слова ни о цене сделки, ни о вопросе передачи России технологий. Ранее руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов заявлял, что РФ получит технологии производства боевой информационно-управляющей системы, а также систем связи.

В связи с этим любопытную информацию приводит Intelligence Online. По данным этого французского издания, Игорь Сечин призывал в рамках сделки к «значительному трансферу технологий». В начале сентября прошлого года французы поняли, что речь идет не просто о начинке УДК, России нужно гораздо больше. Для изучения этого вопроса предполагалось создать российско-французскую рабочую группу высокого уровня. «Например, Thales могут попросить сотрудничать по дронам (беспилотным летательным аппаратам. – «НГ») и системам связи, а компанию MBDA (ведущего европейского разработчика ракетных систем. – «НГ») – по высокоточному оружию», – сообщает Intelligence Online. Этот источник утверждает, что Россия использует нынешний контракт для создания новых условий в сфере ВТС с западными странами.

Возможно, такие перспективы, если они действительно открываются, несколько ослабят критику соглашения внутри России. Уже немало сказано и написано о том, что данные УДК не отвечают ни положениям оборонной доктрины страны, ни нормам, установленным отечественным военным кораблестроением.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, первые два корабля можно было бы направить для обеспечения российского присутствия в акваториях Балтийского и Черного морей. «Это было бы очень эффективно», – сказал он «НГ». Отметим, что страны Балтии и Грузия ранее высказывали озабоченность по поводу соглашения, полагая, что оно может негативно сказаться на их безопасности. Из рассекреченных ресурсом WikiLeaks депеш следовало, что прибалты поднимали этот вопрос в НАТО, и США приняли их опасения во внимание.

Вчера глава Информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель в интервью «НГ» отметил, что позиция Североатлантического союза по поводу сделки заключается в следующем: «Это двусторонний договор Франции и России. Мы полагаем, что все наши нормы и договоры будут соблюдены. Мы понимаем, что у ряда стран есть озабоченности, связанные с известным историческим опытом». По мнению Пшеля, Mistral не испортит начатую в Лиссабоне «перезагрузку» отношений России и НАТО: «У нас очень серьезная повестка дня с Россией. Прежде всего это сотрудничество в сфере ПРО, которое открывает абсолютно новые возможности», – сказал собеседник «НГ». Кстати, вчера положительно об отношениях России и НАТО высказывался генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

УДК можно также направить, как изначально предполагалось, на Дальний Восток, где у нас большие проблемы с инфраструктурой. «Там это было бы полезно в свете территориальных претензий Японии на острова Южно-Курильской гряды и в контексте растущего беспокойства России по поводу Китая», – продолжает Руслан Пухов.

Он считает, что, прежде чем закладывать еще два корабля класса Mistral на российских верфях, надо посмотреть, как будут эксплуатироваться первые два УДК.

А они обойдутся российскому бюджету в круглую сумму. По данным РИА Новости, стоимость строительства первого корабля типа Mistral на французских верфях составит 720 млн. евро, второго – 650 млн. евро. Уменьшение цены второго корпуса связано, в частности, с увеличением доли российского участия в строительстве. Если при строительстве первого корабля доля РФ определена в 20%, то при закладке второго она может достичь 40%.

Между тем, по данным источника «НГ» в Минобороны, средства на строительство третьего и четвертого УДК Mistral в Государственной программе вооружения России на период 2011–2020 годов не заложены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
466
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
346
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
339
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
484

Другие новости